Menu

Депутаты хотят ликвидации памятника генералу Черняховскому

Городской совет в Пененжно хочет ликвидации памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Три месяца тому назад члены совета не были в состоянии принять решение, что делать с памятником. Семеро депутатов голосовало за демонтаж памятника, и семеро было против.

Часть депутатов противилась демонтажу памятника с точки зрения на стоимость всей операции. Чтобы убедить нерешительных, деньги на разборку противоречивого памятника прошлого предложил Павел Колкевич, председатель сообщества «Борющаяся Солидарность», отдел в Варшаве, а архитектурная мастерская из Трехградья заявила выполнение на собственные средства всех проектных разработок, необходимых для демонтажа. Эти заявления привели к тому, что мнение в вопросе голосования часть депутатов изменила.

«Депутаты во время нового голосования о будущем памятника высказались за его ликвидацию в Пенежно. Это не было, однако, единогласным решением», - говорит бургомистр города Казимеж Кейдо. «Члены совета переголосовали за закон о ликвидации памятника Черняховскому, который стоит в Пенежно. Семеро человек было за, четверо воспротивились, двое воздержались, а двое не принимали участие в сессии».

Сейчас о судьбе памятника примет решение Совет Памяти битв и мученичества, который будет на тему будущего нежелательного памятника разговаривать с российской стороной.

Иван Данилович Черняховский был советским генералом, ответственным за арест и вывоз свыше 6 тысяч солдат Армии Крайовой, которые в июле 1944 года принимали участие в акции Острая Брама, то есть освобождения Вильнюса. Памятник генералу Черняховскому был поставлен в начале 70-х годов прошлого века на въезде в Пененжно, недалеко от места, где генерал был смертельно ранен. Черняховский похоронен в Вильнюсе, а после получения Литвой независимости, его останки перенесены были на кладбище в Москве.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс