Menu

Эмбарго на свинину. Польша теряет около 10 млн. злотых в день

Союз «Польское мясо» сообщил, что ввиду запрета на экспорт польской свинины, введенного несколькими странами, в том числе – Украиной, Россией и Китаем. Руководитель союза Хоиньский во время беседы с журналистами в понедельник оценил, что поголовье свиней в Польше самое маленькое за последние 50 лет. Напомнил, что запрет экспорта польского свиного мяса касается Тайваня, Южной Кореи, Японии, России, Белоруссии, Китая и Украины. Добавил, что в 2013 году Польша на эти рынки экспортировала свинину стоимостью 1,7 млрд. злотых.

Хоиньский оценил, что кризис на рынке свиного мяса касается посредственно или непосредственно около 280 фирм, действующих на польском рынке. Если такая ситуация будет дальше удерживаться, предприятиям нужно будет уменьшать продукцию и увольнять работников. «Я знаю два случая больших польских фирм, которые задумываются над выведением производства из нашей страны», - говорил руководитель союза. Во время пресс-конференции он сказал, что фирмы эти заинтересованы переносом продукции в Германию.

Хоиньский сообщил, что поголовье свиней самое низкое за более чем 50 лет. В Польше разводится сейчас 11 млн. штук.

Он сказал, что Украина не только не покупает польскую свинину, но и продолжает блокировать экспорт польской говядины на свой рынок. «Мы настаиваем, чтобы министр иностранных дел по случаю своего следующего визита поднял эти вопросы. Это может частично компенсировать потери мясной отрасли», - отметил он. С 2007 года на Украине действует эмбарго для польской говядины.

На вопрос, какими альтернативными рынками могли бы заинтересоваться польские предприниматели, он сказал, что тяжело такие найти. «Трудно заменить белорусский рынок, российский или китайский другим рынком», - отметил он.

Михал Ровецкий из мясных заводов Carnis-Koło считает, что ситуацию на рынке могла бы улучшить модификация польских свидетельств здоровья. «Они не регулируют, на каких правилах может проходить экспорт свинины, получаемой из сырья стран-членов ЕС. На практике это выглядит так, что поставщики из стран-членов союза поставляют товар с соответствующими пре-сертификатами для дальнейшего экспорта на рынки третьих стран (например, Китая), а с момента, когда это мясо попадет на польский завод, не может уже далее быть предметом экспорта», - говорил он.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс