Menu

Девять новых отелей для пчел

Такие домики устанавливает в Ольштыне фонд Greenpeace Polska. «Мы хотим помочь пчелам, потому что в городах зачастую им негде поселиться», - поясняют экологи и приглашают школы к помощи.

Проживающие в городах пчелы и другие дикие насекомые зачастую не имеют натуральных условий, чтобы размножаться, прятаться от дождя или зимовать. Поэтому Greenpeace  решил им помочь.

Идея проста. Экологи монтируют домики, в которых поселятся насекомые. Гостиницы установлены были в местах, где много зелени. «Мы в первую очередь сделали ставку на городские парки, которые обычно очень ухожены. Трава коротко пострижена, а на земле не лежат листья. В таких местах насекомым негде поселиться», - говорит Уршула Семен из фонда. Ольштын оказался среди 17 польских городов, в которых были установлены домики.

Они сделаны из древесины и стоят на металлических конструкциях. В середине – наполнение из камыша и глины. Там поселятся пчелы. Гостиницы будут базой, с которой насекомые будут вылетать, чтобы опылять окрестные растения. Для начала домики заселят пчелы, которых еще в коконах привезли с собой представители Greenpeae. Потом в них должны поселиться также те, что живут в окрестностях.Один отель был установлен в Кортово, два в сквере на улице Сибиряков, а также в парках Якубово, Яскова Долина и в парке имени Януша Кусочиньского. К сотрудничеству экологи пригласили учеников из нескольких ольштынских школ и Дворца Молодежи. Они будут опекать домики. Среди них есть первоклассники из начальной школы № 2. «Пчелы очень полезны, потому что опыляют цветы», - подчеркнули Ола и Кинга. Их воспитательница Малгожата Межиньска уверяет, что учителя будут приходить с детьми в парк Кусочиньского и наблюдать за гостиницами. Планируется также проведение занятий, касающихся природы, а в особенности охраны пчел.

Проект реализуется в рамках кампании «Наклоним пчелам небо». Средства получены благодаря поддержке тысячи человек во время акции «Помогай пчеле» в сентябре 2013 года.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс