Menu

Умер Святослав Белза – популяризатор польской культуры

03.06.  во вторник в возрасте 72 лет умер  профессор Святослав Белза, известный российский литературный и музыкальный критик, необычайно заслуженный для продвижения  польской культуры в России. 

О смерти Белзы сообщил его друг, пианист мировой славы Денис Мацуев. Он сказал, что профессор умер в больнице в Мюнхене после болезни.

Святослав Белза был представителем известной польско-русской семьи с многовековой историей. Был потомком Владислава Белзы, автора известного, написанного в 1900 году стихотворения «Катехизис  польского ребенка» ("Katechizm polskiego dziecka"), начинающегося словами: «Кто ты? Маленький поляк. Каков твой знак? Белый орел» ("Kto Ty jesteś? Polak mały. Jaki znak twój? Orzeł biały"). 
Свой интерес к польской культуре, литературе и музыке он унаследовал от отца – профессора Игоря Белзы (род. в Кельце), известного композитора, музыковеда, знатока творчества Фредерика Шопена и популяризатора польско-российских  артистических связей.

С 1965 года был научным работников в Институте мировой литературы российской академии наук. В 1979-89 годах был одновременно комментатором элитарной «Литературной газеты». В 1997 году связал свою деятельность с государственным телеканалом «Культура». Вел постоянные программы, посвященные серьезной музыке.

Святослав Белза был автором многих монографий, в том числе посвященных связям польской и российской культуры. Был также переводчиком польской и мировой литературы. Вел многие торжества и концерты  в Росси и мире, в том числе в Польше.

С 2006 года руководил Сообществом экономического и культурного сотрудничества с Польшей. Управлял также оргкомитетом Международного конкурса молодых пианистов имени Ф. Шопена в Москве. Этот конкурс, часто называемый «младшим братом» Международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве, организуется в столице России  с 1992 года каждые четыре года.

Белза всегда говорил, что «общие культурные корни в состоянии сблизить народы, а на этом фундаменте можно строить отношениях и в других сферах».

 

Был отмечен Офицерским крестом ордена заслуги Республики Польши (1997), а также признаваемой министром культуры и национального наследия Польши медалью "Gloria Artis" (2010). В 2002 году был почетно отмечен наградой   министров иностранных дел Польши и России за Выдающиеся заслуги в деле сближения обществ Польши и России.

Соболезнования семье, близким и друзьям умершего выразили президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. Медведев подчеркнул, что трудно себе представить культурную жизнь России без Святослава Белзы.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс