Menu

Литовцы считают поляков первыми врагами после России.

Последовательные действия некоторых литовских деятелей и политиков привели к тому, что Польшу, партнера по НАТО, мы считаем враждебным государством - так литовские комментаторы оценивают результаты опроса, показывающего, что почти 30 %  литовцев считают Польшу вражеской страной.

- К сожалению, в первый раз Польша в глазах литовцев стала врагом номер два, сразу после России. Со своего НАТОвского партнера мы сделали врага благодаря  последовательным действиям некоторых наших деятелей и политиков, - заявил в интервью для портала LRT один из ведущих литовских журналистов Виргиниюс Савукинас.

Польша – это недружелюбная страна, более недружелюбна только Россия

Опубликованный вчера опрос  института общественного мнения Spinter Tyrimai показывает, что 26,8 % жителей Литвы считает Польшу недружественной страной. Наиболее враждебной  для Литвы является Россия -  так думает  72,5 %  опрошенных,  и 19,1% недружелюбной считают Беларусь.

Результаты опроса,  если речь идет о Польше, встревожили  общественное мнение литовцев. По мнению Виргиниюса Савукинаса  "отношение Литвы к Польше опасно для страны и литовского общества."

- Результат ошеломляющий. Надо над этим серьезно задуматься и это задание для политиков и интеллектуалов - заявил порталу Delfi Нериюс Малиукевичус из Института Международных Отношений и Политических Наук Вильнюсского университета.

В свою очередь, Лаурас Белинис, политолог из Университета Витаутаса Великого в Каунасе, в интервью с радио Znad Wilii, польской радиостанцией в Вильнюсе, заявил, что "это абсолютно абсурдно, что литовцы своего стратегического партнера, Польшу, считают враждебным государством."

"Грибаускайте следует уделять больше внимания  Польше"

По мнению Белиниса, решение проблем национальных меньшинств, таких, как написание имен в оригинале или двойное именование улиц, может быть важным шагом для улучшения отношений с Польшей. Белинис считает, что центральные власти Литвы должны уделять больше внимания  Вильнюсскому региону.

- Почему президент не посещает этот регион, не встречается с его жителями, не интересуется лично, с какими проблемами сталкиваются люди? - спрашивает Белинис, выражая надежду, что Даля Грибаускайте во время своего второго президентского срока будет уделять больше внимания отношениям с Польшей.

Публицист Савукинас также считает, что «урегулирование давних проблем между Польшей и Литвой облегчило бы двусторонние отношения».

Ссылка на источник

добавить на Яндекс