Menu

«Бестия» в Польше

Самолеты и вертолеты над городом, снайперы на крышах, полиция за каждый углом, несколько тысяч тайных агентов в гражданском. Кое-где «зеленые человечки» с современным оружием и закрытыми лицами. Парализованный городской транспорт. Славянск, Луганс, Донецк? Нет! Дружеский визит Варшаве нанес Барак Обама.

3 и 4 июня Польша праздновала 25-летие свободы. В 1989 году в тогдашней ПНР прошли парламентские выборы. Их результат – полезный для оппозиции – начал глубокие политические и экономические перемены в Центральной и Восточной Европе. Привели они к распаду так называемого восточного блока, а в итоге и СССР. Изменилась Польша, изменилась Европа, изменился мир.

25 лет – это одно поколение. С исторической точки зрения это немного. С перспективы нас – живущих и создающих историю, это конечно большой промежуток времени. Изменения, произошедшие в то время в Польше, огромные. Их оценка современными поляками неоднозначна. Мы радуемся открытости границ и СМИ без цензуры. Боимся безработицы и отсутствия социальной опеки. Около 90% из нас радуется вступлению в Евросоюз. Но явка на только что завершившихся выборах в Европарламент была трагически низкой – 21% (средний показатель по ЕС – 43%). Увеличивается круг людей, имеющих отвращение к политике. Несомненная демократия, с которой мы сталкиваемся, стала «демократией элит».

Конечно: никто никому не запрещает участвовать в выборах. Никто никому не запрещает радоваться членству Польши в ЕС и принадлежности к НАТО. Никто никому не запрещает радоваться приезду Обамы в Польшу! Радуясь этому, можно быть счастливым как польские элиты. Их периодически выскакивающие в телевизоре лица ассоциировались с лицами малолеток на рок-концертах – после употребления экстази.

 

Благодаря демократии я избежал физического принуждения к радости приезду США в мою страну. В течение трех дней мне вбивали в мозг, что благодаря Обаме, ЕС и нашим элитам я должен быть счастливым! Причем, слово «должен» имеет здесь особое значение.

Обамы в Польше нет уже несколько часов. И – слово чести – я чувствую себя безопаснее и немного счастливее.

Я снова могу доехать на работу на автомобиле. Мне не придется слушать рассказов о его Кадиллаке, Шевроле или еще чем-то, называемом «Бестия». Я не буду слушать заверений ни об американской дружбе с Польшей, ни слов поляков о любви к США. Надеюсь, что все реже буду слышать чушь на тему неслыханной доселе «безопасности Польши».

Я не видел в течение минувших дней ничего, что склоняло бы к глубокой рефлексии над выборами 25-летней давности. Это был своего рода политический пикник, организованный для одного человека – президента США Барака Обамы.

После отъезда Обамы у меня в голове мало что осталось конкретного. И не может быть иначе, если визит этот трактовать в характере лицемерия и показухи. Как поляк, я услышал, что моя страна никогда не была так безопасна как сейчас. И я слышу это в тот момент, когда два граничащих с Польшей государства находятся фактически в состоянии войны друг с другом (Россия и Украина). Я слышу, что мы окружены  соседями, с которыми нас объединяет любовь, сравнимая с любовью к американцам. Кто нас так любит? Россияне, хм….сомневаюсь. Литовцы? – тоже, скорее всего, нет: 27% из них считает поляков врагами. Белорусы? – что-ж…Украинцы? – наверняка лишь часть: та, националистическая, которая попала во власть благодаря нам. Я опасаюсь только, что эта любовь фальшивая и конъюнктурная, как симпатия любящих мир патриотов из УПА к братьям-полякам 40-х годов минувшего века…

 В рамках любви к Польше Барак Обама обещал 1 миллиард долларов на военные расходы, которые должны повысить безопасность в нашем регионе. Не в Польше – во всем регионе! Я выдохнул, потому что это «капелька» из океана польских ожиданий (американская военная помощь Египту составляет ежегодно 1,2 млрд. долларов) и ответ на наше требование об увеличении присутствия НАТО в Польше.

В рамках любви Обама уверял, что мы к Штатам ближе всего в Европе: мы же - что никого так не любим, как США. Глупо звучали эти признания, потому что звучали они перед делегациями из более, чем 40государств. Глупо, потому что прозвучали из уст элиты Польши – крупнейшего бенефициара вспомогательных средств Евросоюза. Подтвердили они царящее в Евросоюзе убеждение, что мы являемся в ней американским «троянским конем».

Когда в Варшаве выступал лауреат Нобелевской премии мира – Барак Обама, Россия объявила исключительное положение в южной части страны. Это должно облегчить координацию помощи для тысяч беженцев войны на Украине.

Циприан Дарчевский, польский публицист

добавить на Яндекс