Menu

Польша кормит Европу

Около 20 миллиардов евро – столько Польша заработала на продаже сельскохозяйственных продуктов питания в 2013 году. Тем самым Польша становится крупнейшим поставщиком этой группы продуктов и главным тылом Европы.

В последнее время особо громко говорилось об успехе польских яблок в контексте рекордного экспорта. Стоит, однако, присмотреться к другим продуктам из группы сельскохозяйственных, местные экспортеры которых могут также многое сказать.

В первой половине сезона 2013/2014 экспорт овощей достиг 326 тыс. тонн. Правда, результат этот меньше уровня прошлого сезона, однако, составляет перевес Польши на фоне других стран. Потому что за весь прошлый год поляки продали их 674 тыс. тонн на сумму 580 млн. Продажа фруктов была несколько большей – на уровне  1488 тыс. тонн стоимостью около 715 млн. евро. Хорошие результаты продажи были, в том числе, эффектом удачных сборов и растущего спроса на некоторые виды. В 2013 году фермеры собрали в общей сложности 3,3 млн. тонн фруктов с деревьев, зато продукция грунтовых овощей оценивается на уровне 4,4 тыс. тонн. Больше всего в Польше производится яблок, вишни и ягод. В урожаях грунтовых овощей доминирует капуста, морковь и лук.

Из данных Евростата следует, что в первой половине сезона 2013/2014 крупнейший скачок экспорта среди овощей отметили производители помидоров – лишь за период с июля по декабрь было продано 64 тыс. тонн. Все больше польских помидоров потребляет Россия, в упомянутый период продажи в эту страну выросли до 45%. В последние годы увеличились также продажи польской моркови, превышая уровень 30 тыс. тонн в год. К сожалению, уменьшению во второй половине 2013 года подверглись продажи репчатого лука, шалота, порея и чеснока на 37% до уровня 41 тыс. тонн. Тенденцию упадка также почувствовали производители огурцов – годовые продажи упали до 4,5 тыс. тонн.

Решительно больше прибыли в прошлом году принесла продажа фруктов. Помимо рекордной продажи яблок (экспорт составляет 1/3 продукции всей страны), Польша принадлежит к ведущим производителям черной смородины. Польская смородина составляет половину мировой продукции, достигнув свыше 90 тыс. тонн в 2013 году. Такой результат гарантирует местным производителям первое в Европе и второе в мире место с точки зрения производства этой ягоды. Большой популярностью на зарубежных рынках пользуется также польская клубника – прошлый год подытожил 22%-ый рост продаж. Однако тут конкуренция не дремлет – сборы клубники в Испании идут на всех парах, а в прошлом сезоне 60% всего импорта в Польшу шло именно из этой страны. Титул лидера принесла Польше также продажа малины – немного людей это осознают, но польские урожаи составляют огромные 20% всего мирового производства.

Что интересно, Польша известна производством американской  голубики. Пока Польша  - один из главных поставщиков этих фруктов. Хотя ежегодно производится 15 000 тонн, на местном рынке спрос невелик.

Польские производители имеют, однако, своих получателей заграницей, куда передают 80% всей продукции. Хитом экспорта являются также польские шампиньоны. В прошлом году Польша защитила позицию лидера, не уступая места голландцам, которые наступали Польше на пятки. Около 262 тыс. тонн экспортируемых шампиньонов нашли покупателей в России, Германии, Франции и Великобритании. По данным голландского Центрального статистического бюро высокое качество и конкурентоспособная цена польских грибов в последние годы смела с рынка около 20% голландских производителей.

«В дальнейшем главными направлениями польского экспорта сельскохозяйственных продуктов является Евросоюз. Последние торговые результаты говорят о 87% экспорте в страны союза. В контексте ситуации в России и на Украине, которая не благоприятствует торговому обмену, среди польских производителей отчетливо видна заинтересованность также новыми рынками сбыта», - говорит Марек Вчисло, управляющий компании Kompass Poland, занимающейся доставкой профильной экономической и бизнес информации баз данных. «В прошлом году был отмечен большой рост в международной торговле с Норвегией и Японией. На этом, однако, не конец, Польша с все большей надеждой поглядывает на Португалию, с которой сотрудничество гарантировало бы доступ к более, чем 10-миллионному рынку сбыта», - добавил Марек Вчисло.

Польское производство овощей, фруктов и шампиньонов составляет основной источник доходов примерно для 160 тысяч хозяйств, выращивающих овощи и фрукты в товарных масштабах. Ведущим экспортером является Мазовецкое воеводство – именно с этого региона идет семь из десяти всех экспортируемых фруктов и половина овощей. С плантаций ягод большие прибыли получает Любельское воеводство (75% производства малины по стране идет именно с этого региона), а также Велькопольское воеводство и Сандомирщина.

Сельскохозяйственный сектор много лет приносит Польше дополнительное сальдо продаж. Правда, польские производители не жалуются на отсутствие спроса заграницей, на этот год в планах есть целых три кампании, продвигающие местные фрукты и овощи. По данным GUS, потребление фруктов и овощей в Польше падает до 39 кг в год на человека. Поэтому будем надеяться, что планируемые действия будут…плодотворны.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс