Menu

Свежая клубника-товар, который пользуется большим спросом у россиян из Калининграда

Поскольку в Калининградской области нет плантаций клубники,то её жители массово покупают эту ягоду в Польше. Польская клубника приобрела популярность не только в области, её также можно встретить в самом Калининграде.
Владельцы плантаций клубники в районах Бартошице и Бранёво продают большую часть своей продукции россиянам, жителям Калининградской области. Некоторые из них распродают весь свой товар у дорог, ведущих к пограничным переходам Гжехотки и Безледы, россиянам, которые возвращаются в Калининградскую область.
-Российский клиент весьма важен для наших фермеров. Ключевой потребитель,- признался мэр Бранёво Генрик Мрожиньски. Он отметил, что россияне ценят свежие фрукты и ягоды, собранные за несколько часов до продажи. Случается, что жители области покупают клубнику непосредственно на плантациях, большое количество которых находится на приграничной территории Польши. Цена за килограмм в среднем составляет 5 злотых.
Как рассказал пресс-секретарь Таможенной палаты в Ольштыне Ричард Худы, большинство жителей Калининградской области, делающих покупки в Польше, возвращаются домой с клубникой.- Обычно покупают либо килограмм, либо два. Мы, как Таможенная служба, не устанавливаем никаких ограничений на вывоз этих ягод, однако с российской стороны есть ограничения на ввоз данной продукции в страну- не более 5 кг продовольственных продуктов,- признаётся Ричард Худы.
Россияне предпочитают польскую клубнику не только из-за того, что она вкусная и свежая, но также и потому, что в Калининградской области просто нет плантаций этой ягоды.
-Когда пересекаете границу и едете в сторону Калининграда, можно увидеть большие территории нераспаханной земли. Клубника требует определенного ухода, который не могут предоставить россияне. Там, как и в наших посёлках , нет ни цветочных садов, ни овощных и ягодных огородов. Поэтому основная часть клубники завозится из Польши, также малая часть 
-из Литвы,- рассказал Тадэуш Барыла, эксперт Научно-Исследовательского центра в Ольштыне.
Тадэуш Барыла добавил, что жители области также не занимаются клубникой потому, что неизвестно, кому именно принадлежат поля. - По статистике, около половины земли в области принадлежит Министерству обороны. В свою очередь земля, которая когда-то принадлежала фермерским хозяйствам, была разделена между работниками этих хозяйств, а на данный момент неизвестно, кому принадлежит земля. А так как нет владельца, то некому и заниматься хозяйством,-подчеркнул Тадэуш Барыла.
Эксперт Научно-Исследовательского центра в Ольштыне рассказывает, что некоторые российские предприниматели привозят такое количество клубники в область, что продают её , к примеру, в супермаркетах и на рынках Калининграда.
Мэр Генрик Мрожиньски и Тадэуш Барыла говорят, что сезон клубники подходит к концу. Россияне "переключаются" на черешню, а потом на вишню. -У нас не такой большой урожай черешни, поэтому нашим фермеры в последние годы привозили черешню из других регионов области,-признался Генрик Мрожиньски.
-Также в районе нет садов. А это значит, что россияне будут точно покупать черешню,-признался Тадэуш Барыла.
Движение на российско-польской границе оживилось после введения малого приграничного передвижения в 2012 году между Польшей и областью. За последний год границу пересекло рекордное количество человек-около 6 миллионов. Каждый день жители России приезжают в Польшу за покупками ( одежда, продовольственные продукты, техника и электроника), так как в Польше ниже цены на данные товары. А польские жители ездят в Россию за топливом, которое стоит дешевле, чем в Польше.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс