Menu

Польский бизнес в Калининграде: какова ситуация на самом деле?

Совершенно недавно обратился к нам предприниматель, который организовал очень интересный на наш взгляд сервис. Разговор с ним заставил меня задуматься о том как же на самом деле обстоит вопрос с польским бизнесом в Калининградской области?

Этот человек создал очень удобную для калининградцев систему покупок в интернет магазинах с уникальной способом возврата TAX FREE Хотелось бы в пару словах рассказать об сиим сервисе а потом попробуем посмотреть на проблему польского бизнеса в Калининграде более широким взглядом

И так -сервис www.posylka.pl - это инструмент для покупки в польских интернет-магазинах любых товаров, а в дальнейшем получение посылки на пограничных переходах в Гжехотках и Безледах (50 метров от пересечения границы.) Это сайт, который работает со всеми интернет-магазинами и автоматизирует процесс доставки на выбранный пограничный переход. Следует отметить, что компания не взимает процентной оплаты за покупки, а только лишь плату за габариты. Сервис позволяет также возместить НДС (TAX FREE). Это делается инновационным путем с помощью карт VISA  http://www.posylka.pl/page/75//karta-visa , которые выдаются россиянам  и позволяют снимать деньги в любом банкомате в Калининграде, или расплачиваться за следующую покупку. Благодаря этой опции, вам не нужно идти в магазин за возвратом TAX FREE так как он автоматически переводится на карту Visa о которой упоминалось выше

Калининградскую область чиновники Польского МИДа иногда называют Крулевской областью, так же как и ее областной город называют Крулевцем, это название появилось в переводе с немецкого  «Кенигсберг».

Кроме чиновников МИДа и группы историков в Польше, это название мало кто использует, тем более в Калининграде, где, действительно, очень хорошо известным и широко распространенным является немецкое название города Кенигсберг.

Эта незначительная деталь указывает на определенное влияние немецкой, а не польской культуры на россиян. Таковы факты.

Хотя, с одной стороны, не все из жителей области знают древнюю историю  своего города, когда Кенигсберг находился под влиянием Речипосполитой,  этот факт абсолютно не мешает хорошим двусторонним контактам между калининградцами и поляками, живущими по разные стороны границы.

Эти контакты, в общей сложности, имеют довольно молодую историю, так как  в больших масштабах  они развились только в конце 80-х и даже в начале 90-х годов, когда Советский Союз прекратил свое существование, а на его месте появилась  Российская Федерация.

Большинство калининградцев хорошо помнят времена, когда  в Польшу можно было ездить без виз, впрочем, как и полякам в Калининград -  на основании так называемого ваучера. Это английское слово означало бумажку, которую можно было купить в одном из ларьков, «сляпанных» из жести и пенопласта, возле пограничных переходов. Ваучер стоил около одного доллара и, должен был свидетельствовать о бронировании или оплате места в гостинице. Все, конечно, знали, что это самая настоящая «липа», потому что даже в те времена сутки проживания в отеле в Бартошице или Калининграде стоили не менее 30-40 долларов.

Тем не менее «ваучерный» бизнес процветал, а на пограничных переходах приходилось иметь дело с гигантскими очередями, которые с поистине славянской фантазией иной раз напоминали переполненные машинами улицы Парижа или Рима.  Конечно, организаторами этих очередей были и россияне и поляки, которые в массовом масштабе перевозили, как правило, тогда еще в Польшу: топливо, сигареты и русскую водку, кстати, которая сегодня уже дороже, чем польская.

С тех пор прошло уже немало лет,  многое изменилось, введены визы, построены "Бедронки" и "Лидлы", модернизированы все пограничные переходы, хотя еще вначале 2000-х некоторые из них больше напоминали танкодромы, чем государственную границу.

Тем не менее, некоторые тенденции, к сожалению, не изменились. Речь идет  о польском бизнесе в Калининградской области, а точнее о его отсутствии. Причин немало, в первую очередь, это, конечно, страх поляков инвестировать во что-то в России. Этот страх обычно исходит от незнания, а незнание, в свою очередь, идет от отсутствия какой-либо информации на тему, как таким бизнесом в области можно бы заниматься?

С уверенностью можно утверждать, что органы администрации с российской стороны  призваны продвигать Калининградскую область как  потенциальную территорию для польских инвестиций. А с другой стороны, польские представительства в области имеют перед собой еще огромную работу, и это еще, конечно, довольно мягко сказано, потому что иной раз складывается впечатление, что информацию о возможностях создания бизнеса в Калининградской области, в Польше просто невозможно отыскать.

Те немногие поляки-смельчаки, которые приезжают в Калининград с целью открытия бизнеса, могут иногда столкнуться со странными явлениями. Примером таких явлений может послужить, так называемое, представительство Эльблонга в Калининграде, которое до недавнего времени существовало без собственного бюджета, и без собственного сотрудника.  Конечно, трудно ожидать от такого учреждения каких-либо результатов, хотя осознание того, что существование такого типа единиц является плодом воображения чиновников, многое объясняет.

Тем временем, приграничный бизнес, особенно в течение последнего года, достаточно быстро развивается, и речь, конечно, идет здесь не о топливном бизнесе, который является бичом многих. Не только таких учреждений, как Таможенная Палата, но и обычных туристов и предпринимателей, которые вынуждены выстаивать порой многочасовые очереди. Об их длине может свидетельствовать тот факт, что по неофициальным данным, только одна АЗС, расположенная неподалеку от пограничного перехода в Багратионовске, в течение только одной смены продает 40 кубометров дизельного топлива и 20 кубометров бензина, а стоит добавить, что таких станций  там около семи. Мало кто знает, что замечательная инициатива Польской Таможни, заключавшаяся во введении лимита количества пересечений границы с полным баком до 5 раз в течение одного месяца, была торпедирована премьер-министром Туском, который в ходе предвыборной кампании год назад в Эльблонге, как подарок местным "нефтяникам", отменил это ограничение. Однако даже это не помогло его кандидату на выборах, потому что мэром Эльблонга  стал тогда кандидат оппозиционной партии ПиС (PiS)Ежи Вильк. Но это уже совсем другая история.

Север Польши –смело можно причислить к ее самим бедным регионам, потому свое отсутствие в Калининградской области бизнес северных Варминско-Мазурских городов кажется не плохо наверстывает присутствием возле самой границы. Например, в 20 км от пограничного перехода в Бартошице строится новая торговая галерея на 4000 квадратных метров - неслыханное явление для 20-тысячного  городка в Польше. Не плохо также было бы упомянуть об Варминской Галереи которая несколько дальше в Ольштыне вскоре (5 сентября) откроет свои двери для калининградцев этот гигантский объект явно построен с мыслю об жителях области так как Торговый Центр в 116 тысяч квадратных метров в городе с населением 170 тысяч человек явный перебор

И так, в целом с одной стороны, мы видим, что, польский бизнес территориально уже подобрался к границе и там строит свои плацдармы, а с другой стороны, ему не хватает мужества,а прежде всего  знании чтобы отправить свой "десант" на территорию соседа. Мы желаем ему удачи и ждем польских магазинов и ресторанов в области.

Томаш Оманьски

добавить на Яндекс