Menu

Даже немцы хотят изучать медицину в Ольштыне

Иностранцы готовы заплатить 12 тысяч евро за год обучения в Варминьско-Мазурском университете. Видя такой большой интерес, ольштынский вуз в августе намеревается провести заграницей дополнительный набор.

Заканчивается набор на обучение в Варминьско-Мазурском университете. У кандидатов есть время только до пятницы, чтобы выбрать направление, которое они хотят изучать в Ольштыне. Вновь наибольшим спросом на UWM пользуется врачебное направление. Уже сейчас желающих 1827 человек. Это несколько больше, чем год назад, что при общем упадке числа кандидатов следует считать прекрасным результатом. К выдаче вуз имеет лишь 100 зачетных книжек.

Следует напомнить, что медицину в Ольштыне можно изучать не только на польском, но и на английском языке. Этим пользуются студенты из заграницы. В первые годы существования медицинского факультета среди студентов доминировали приезжие из Саудовской Аравии. С ними власти факультета связывали будущее. К сожалению, после конфликтов, которые происходили между саудовцами и поляками, и плохой атмосферы, которая им сопутствовала, число студентов из Аравии резко в Ольштыне упало. Во время нынешнего набора заявления подало лишь шестеро саудовцев, готовых изучать медицину на UWM.

Ничего удивительного, что руководство факультета, ожидая утечки студентов из Аравии, начали искать кандидатов в других странах. Удалось их найти в Германии и в Скандинавии. «Мы провели наборы в Берлине и Гетеборге», - говорил профессор Ежи Гелецкий, продекан по вопросам обучения на медицинском факультете. «В Швеции заявки подали даже норвежцы и финны».

Как говорит Гелецкий, одной из причин роста заинтересованности Ольштыном среди кандидатов из Германии было сокращение на год обучения в средних школах некоторых тамошних стран. В результате увеличилось число выпускников, а что за этим идет – также желающих учиться. Некоторые решили искать вузы вдали от своей родной страны.

Видя такой большой интерес, вуз в августе хочет провести дополнительный набор в обоих этих городах. «Тогда мы окончательно узнаем, сколько кандидатов на одно место на нашем факультете. Уже сейчас известно, что это число значительно выше, чем число мест», - добавил продекан. «Это говорит о том, что наш факультет медицинских наук пользуется все большим признанием не только в Польше».

Так как и в прошлом году, для желающих изучать медицину на английском языке вуз приготовил 100 мест, то есть столько же, сколько для поляков на бесплатном обучении.

Очередным большим предприятием факультета является строительство за 23 млн. злотых центра экспериментальной медицины, то есть лабораторий и учебных залов, а также информатизация университетской больницы. Первый этап введения электронной документации пациентов заканчивается, весь процесс планируется завершить под конец года. «Благодаря этому мы будем готовы на два года раньше, чем обозначенный Министерством здравоохранения срок до 2017 года. Зато сотрудничество с региональным информационным центром, действующим в университете, позволит объединить все больницы региона в одной базе», - говорят власти факультета.

Университетская больница в этом году должна принять 6 тысяч пациентов и провести свыше 3 тысяч операций в новом операционном блоке.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс