Menu

Поляк в четыре раза беднее, чем грек и в 20 раз, чем Швейцарец

«Среднестатистический поляк в четыре раза беднее, чем среднестатистический грек. Однако беднее всего он выглядит на фоне швейцарцев. Потому что имущество поляков в среднем в 20 раз меньше, чем имущество граждан этой альпийской страны, - следует из отчета Global Wealth Databook 2013.

Отчет был подготовлен Credit Suisse. Имущество в нем определялось как стоимость финансовых и нефинансовых активов (прежде всего, квартир и земель), уменьшенных на долги.

Согласно отчету, стоимость имущества среднестатистического поляка это 20,8 тысяч долларов. Это в четыре раза меньше, чем имущество грека (83,4 тыс. долларов), страна которого уже несколько лет борется с глубоким экономическим кризисом. Но хуже всего поляки выглядят на фоне наиболее богатых европейцев – швейцарцев. В этой альпийской стране один человек владеет имуществом в среднем на сумму 407,2 тыс. долларов.

Эксперт Конфедерации Lewiatan Ереми Мордасевич подчеркивает, что хотя грек богаче поляка, поляки уже почти догнали эту средиземноморскую страну, если говорить о доходе на одного жителя. «Накопить такое богатство как у греков, будет трудно. Это не вопрос одного поколения, а скорее не менее четырех. Наши перспективы на ближайшие годы, однако, лучше, чем в Греции», - сказал он, подчеркнув при этом, что имущество умножается посредством более высокого темпа экономического развития, но что также немаловажно – посредством экономии. Но Польше постоянно приходится тратить средства на развитие инфраструктуры, в отличие от Германии и Великобритании, например, где инфраструктура уже развита. В этой ситуации меньше приходится на текущее потребление, экономию и так будет еще долго.

«Если мы хотим в будущем быть богатой страной, то нам нужно увеличить уровень экономии. К сожалению, экономия не является нашим сильным национальным качеством. Мы больше потребляем, меньше экономим. Мы не отдаем себе отчет в этом, но охвачены потребительством. Эта склонность к экономии в Польше не возрастает», - отметил Мордасевич.

По отчету Credit Siusse, в значительно более плохой ситуации, чем поляки в Европе, если говорить об имуществе, являются болгары (13,6 тыс. долларов имущества на человека) и румыны (11,1 тыс.). Несколько беднее литовцы (18,6 тыс.) и латыши (19,6 тыс.). Немного богаче словаки (21,5 тыс. долларов), венгры (22,6 тыс.)  и хорваты (21,1 тыс. долларов). Тем временем, значительно богаче в регионе чехи (36,2 тыс. долларов).

Что интересно, из отчета следует, что ВВП страны на человека не всегда соответствует стоимости имущества на человека. Например: ВВП per capita Германии выше, чем во Франции, однако, среднестатистический француз накопил большее имущество (224 тыс. долларов), чем среднестатистический немец (156 тыс. долларов). Здесь объяснением является долголетнее накопление имущества.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс