Menu

Калининград и Балтийск – такие близкие и одновременно такие далекие

Эльблонг и Калининград разделяет около 100 километров, до Балтийска – 150 км. Большая часть туристов из Польши туда не добирается, их цель – бензозаправки сразу за границей. В жаль, потому что стоит увидеть, как меняются партнерские города Эльблонга, которые через четыре года будут принимать участников чемпионата мира по футболу.

Суббота, утро, мы отправились на микроавтобусе вместе с представителями местных властей и работниками эльблонгского бюро Маршалковского управления в Балтийск. Везем кубки и призы, которые вечером будут вручены лучшим участникам 5-ой Международной регаты за Кубок трех маршалов.

На границе в Гроново очередей нет. Мы быстро проходим проверку на польской стороне. По дороге проезжаем мимо двух рядов автомобилей, ожидающих въезда на территорию Польши. Преобладают россияне – едут за покупками или на прогулки, автомобили по большей части новые и высокого класса. На российской стороне проверка тоже проходит мигом. Пограничники ставят путешественников в два ряда, с левой стороны – российские регистрационные номера, с правой – польские. Мысленно вижу уже Калининград, в последний раз я был там два года назад, интересно, что изменилось? Из благостного состояния меня вырывает голос нашего водителя: «шеф мне сказал, что все улажено! Не говорил ни о каких дополнительных документах!» Российские пограничники пожимают плечами – без евросписка и специальной зеленой книжечки в Россию нельзя! Водитель не имеет понятия, что такие бумаги надо иметь, если осуществляется перевозка более восьми человек. Начинается нервотрепка. «Мы подвезем документы из Ольштына!» - слышим мы в трубке заверения шефа водителя. Это около двух-трех часов ожидания! Через минуту телефон водителя звонит снова: «Документов не будет, пусть водитель возвращается!»

 

А что с нами?! Несколько быстрых звонков организатора экскурсии в Маршалковское управление в Ольштыне, которое подписало соглашения с этой «прекрасной» фирмой. Через минуту ответ: ищите другого перевозчика с бумагами, а расходы мы «повесим» на эту фирму! К счастью, как раз свободным оказался автобус из Пененжно, будет на границе через час.

Российские пограничники странно на нас посматривают. Периодически каждый из них подходит и обращает внимание, каждый говорит что-то в зависимости от должности : «присядьте здесь на скамейку и подождите», «на скамейке нельзя сидеть, войдите в зал ожидания или в автобус», «не выходите из здания, потому что будет 2000 рублей штрафа». К счастью, хоть в туалет можно.

 

Наконец дождались! Новый автобус приезжает на границу около 15 часов. Заканчивается четвертый час ожидания на погранпереходе. Мы перекладываем кубки и призы из микроавтобуса в большой автобус и после быстрой проверки отправляемся в Калининград. 400-тысячный город может произвести угнетающее впечатление на человека, который находится здесь впервые. Вокруг много неухоженных старых зданий, множество неровных улиц, на которых автомобили почти подскакивают. В центре туристов встречает опустелый Дом Советов, который был построен на месте давнего замка крестоносцев, как пример советской строительной мысли. Дом Партии не был достроен, гвоздем в крышке гроба стал нестабильный грунт. Перед одним из визитов Владимира Путина он был покрашен в голубой цвет. И так и осталось. Жители Калининграда смеются, что проблемы с этим страшилищем – это месть крестоносцев за снос замка.

Калининград также покоряет своей красотой. Особенно окрестности Кафедрального собора, в котором находится могила Иммануила Канта. Собор не выполняет уже роль костела, там периодически проходят концерты классической музыки. Стоит также отправиться в Музей Янтаря, а также кораблей, которые пришвартованы в порту. Стоит посетить Музей мирового океана, то есть океанариум, пройти по мостам влюбленных и посмотреть Рыбную Деревню – построенную по образу исторического Старого города, от которого не осталось и следа. Роль центра города выполняет сейчас площадь Победы с гигантской колонной, увенчанной советской звездой и надписью СССР. Глядя на колонну, можно увидеть расположенный напротив собор Иисуса Христа, который является одной из красивейших святынь с России. Почти с каждой стороны церковь окружена торговыми центрами. Что-ж, знаки времени.

Из-за приключения на границе времени на экскурсии у нас нет. Мы отправляемся в находящийся в 50-ти километрах Балтийск, по дороге минуем стадион «Балтика», увешанный рекламами FIFA, напоминающими, что через четыре года свои матчи здесь сыграют участники чемпионата мира по футболу. Стадион к чемпионату будет еще построен. Мундиаля ближе уже не будет, ну если только в Польше.

 

30-тысячный Балтийск – это по-прежнему закрытый город, потому что здесь размещается правление Балтийского Флота. Правда, шлагбаумов на въездах уже нет, но иностранцам по-прежнему нужно иметь разрешение на въезд в город, организатор поездки должен был заранее отправить властям наши фамилии. Из окон автобуса видны остатки красоты прежнего города – слева и справа площади, заполненные военным оборудованием от демобилизации. Главная улица, как и раньше, носит имя Ленина, памятник вождя революции встречает нас с вытянутой рукой, а проспект его имени ведет прямо в порт, где на постаменте «правит»…царь Петр Великий.

Порт в Балтийске – это окно на мир Калининградской области. Пилавская теснина находится на расстоянии вытянутой руки, на море во время нашего пребывания выплывает большой корабль под голландским флагом. А через саму теснину регулярно плавает паром… Висла! Забирает пассажиров на ту часть косы, с которой во время войны стартовали и приземлялись водные самолеты. До сегодняшнего дня в этом месте пугают остатки ангаров и места старта самолетов.

Хотя, нечего питать иллюзии. Балтийск и окрестности – это все еще нашпигованный оружием и армией регион. Об истории российского ВМФ напоминает музей, в котором можно увидеть полученную моряками лодку сомалийских пиратов. А ежегодно в конце июля, в День ВМФ, о российском военном потенциале напоминает большой парад кораблей. Его можно смотреть с трибун, установленных в порту и с променада, который тянется до Балтийского моря. Прогуливаясь по променаду, мы проходим мимо аквапарка, а на его конце – прямо перед песчаным пляжем, гордо в море смотрит с постамента, сидя на коне, царица Елизавета Петровна Романова, дочь Петра Великого и царицы Екатерины.

Окончание регаты прошло согласно с программой, можно возвращаться. Накупив российских сладостей и халвы, которые мы купили в магазинчике перед границей, в Польшу въезжаем уже без приключений.

Рафал Грухальский

Ссылка на источник

добавить на Яндекс