Menu

Хотят быть врачами и зарабатывать

На медицинское образование во Вроцлаве в этом году зарегистрировалось в три раза больше кандидатов, чем в прошлом.

За 220 мест врачебного направлении во Вроцлавском медицинском университете борются 5503 человека. Это означает, что на одно место приходится 25 желающих!

Еще больший интерес представляет стоматология.  Желающих в четыре раза больше, чем в прошлом году – 2876 человек. В результате на одно место на этом направлении приходится 55 человек.

Павел Врублевский из Нижнесилезской врачебной палаты считает, что большая заинтересованность этим обучением следует из того, что профессия врача – это одна из немногих хорошо оплачиваемых и обеспечивающих беспечное будущее.

«Врач будет нужен всегда и везде. С этой профессией можно также с легкостью искать работу заграницей», - поясняет Врублевский.

Не везде, однако, интерес к медицине возрос с прошлого года так сильно, как во Вроцлаве. В Силезском медицинском университете желающих в этом году не намного больше, а в Варшавском - даже несколько меньше. Но в этом вузе медицина была очень популярна год назад – тогда на это направление зарегистрировалось в два раза больше желающих, чем в этом году.

 

Хенрик Ребандель, секретарь приемной комиссии Варшавского медицинского университета, подозревает, что на это могло повлиять изменение квалификационных критериев во время рекрутации – вместо обязательной до сих пор физики можно было сдавать математику.

В этом году идентичные изменения наступили во Вроцлаве.

«Помимо оценок по химии и биологии на расширенном уровне в этом году во время набора мы впервые берем во внимание также математику, как альтернативу для физики. Это могло иметь влияние на рост популярности врачебных направлений», - анализирует ректор Медицинского университета, профессор Марек Зентек.

Подобной точки зрения придерживается Зофья Станиш, абитуриентка, которой не удалось в этом году поступить на медицину.

«Физика намного труднее математики. Не надо было ее сдавать, и я думала, что у меня больше шансов поступить. Особенно потому, что по всем предметам я была прекрасно подготовлена. Но я не ожидала, что конкуренция будет такой большой», - признается Зося.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс