Menu

Учебные места в вузах Труймяста. Где и какие?

Хоть первый этап набора в вузы Труймяста уже закончился, по-прежнему на многих факультетах имеются учебные места. Рекордное число кандидатов поступило на факультеты медицинских университетов, но а такие направления как физика, археология или этнология по-прежнему ожидают желающих.

Демографический кризис, и вызванный им спад числа кандидатов на учебу в течении нескольких лет, досаждает властям всех вузов в Польше. Но в последнее время, это стало более заметно также и в Поморье (Pomorze). Еще в прошлом году в нашем регионе действовали 23 негосударственных вуза. Теперь есть только 21, потому что по причине меньшего числа студентов из года в год Высшая Школа Финансов и Администрации в Гдыне (Wyższa Szkoła Finansów i Administracji w Gdyni) летом прошлого года была закрыта, а другая - Высшая Школа Права и Дипломатии в Гдыне (Szkoła Wyższa Prawa i Dyplomacji w Gdyni) - была включена в структуры Высшей Банковской Школы в Гданьске (Wyższa Szkoła Bankowa w Gdańsku). Другие 21 негосударственные университеты в Поморье борются за кандидатов разными способами: снижает оплату, предлагает стипендии, помогает перепройти аттестацию, организовывая курсы, и даже... раздает планшеты.

У государственных тоже есть проблемы

На демографический кризис жалуются также и государственные высшие учебные заведения, которые ,по причине отсутствия абитуриентов в прошлом году,не включили в работу несколько факультетов.В Гданьском Университете (Uniwersytet Gdański), в самом большом учебном заведении региона,в прошлом году по причине излишне малого числа абитуриентов не запущено несколько факультетов (очная форма обучения, бакалавриат): природа, агрохимия и кашубская этнофилология. Кроме этого, были проблемы с набором также и на такие факультеты,как: океанография, этнология, теология, физика, германистика, философия и классическая филология (также мало абитуриентов, но в конце концов факультеты запустили).- Гданьский Медицинский Университет отметил в прошлом году наименьшее число абитуриентов на факультет экология окружающей среды (очная форма обучения ,бакалавриат). Факультеты, которые не были созданы в октябре прошедшего года в GUMed (Gdański Uniwersytet Medyczny), это общественное здоровье (магистратура, заочная форма обучения) и экология окружающей среды (магистратура, заочная форма обучения ) - информирует Наталия Вошиек (Natalia Wosiek), пресс-секретарь GUMed.В Военно-Морской Академии в Гдыне (Akademia Marynarki Wojennej w Gdyni) были сразу же закрыты два факультета: история и подводная техника. Проблема ликвидации факультетов не коснулась лишь Гданьскую Политехнику (Politechnika Gdańska).

А как в этом году?

Также в этом году практически у всех высших учебных заведений Труймяста возникает проблема с заполнением учебных мест. Хоть и есть исключения, такие, как Гданьский Медицинский Университет , который - также,как и в предыдущие года - бьёт рекорды популярности. В этом университете аж 35 абитуриентов на место подало документы на стоматологический факультет. Тоже самое касается лечебного факультета, на который претендовало 18 человек на место. А также фармацевтика, медицинская аналитика и диетология, физиотерапия, акушерство и техники стоматологического оборудования (бакалавриат) не имели проблем с набором. В GUMed только лишь на магистратуру предлагают еще места (на акушерстве, сестринское дело, экологию окружающей среды набор продолжен до конца августа).

Не так всё красочно в Гданьском Университете. Самые популярные среди абитуриентов факультеты это: психология ,криминология и скандинавистика (по 10 человек на место), национальная безопасность,филология английского языка, неуробиопсихология, иберистика, синология и управление художественными учереждениями (от 8 до 6 человек на место).

Но всё также аж 23 факультета на бакалавриат в дневной форме обучения в UG-е (Uniwersytet Gdański) полностью не заполнены.

Другой этап набора.

- До сентября 2014 г. рекрутирование было продлено либо объявлено дополнительное на бакалавриат следующих факультетов: археология, ядерная безопасность и радиологическая охрана, кашубская этнофилология, этнология, классическая филология, польская филология, философия, физика, медицинская физика, история, история искусства, культурология, германистика, политология, теология, русистика, славистика, социология и театральное искусство.

А также на учебу в английском языке: Medical physics, Physics, Mathematics, European and International Business Law and EU Administration - перечисляет Беата Чеховска-Деркач (Beata Czechowska-Derkacz), пресс-секретарь УГ. Как она говорит, в этом году заметно более меньшая заинтересованность магистратурой. - Наверное, люди с дипломом лиценциата желают начать учиться на бакалавриат другой специальности, чем продолжать полученное направление на магистерской учёбе. По-видимому, во многих случаях, для работодателей лиценциат оказывается достаточен.

В технических вузах тоже есть вакансии.

В Гданьской Политехнике самой популярной оказалась геодезия и картография (за место боролось 16 человек), которая в течении многих лет пользуется огромной популярностью. Было много желающих также на материальную инженерию, энергетику, пространственную экономику и транспорт (по 15-14 кандидатов на место).

Но все равно в PG(Politechnika Gdańska) есть ещё вакансии. В августе и сентябре можно подать документы на один из 15 факультетов. Среди них есть в т.ч. химия, подводная техника, европеистика и нанотехнология.

Также Академия Военно-Морского Флота в Гдыне по-прежнему ожидает заявок желающих. - На факультеты: нацбезопасность и внутренняя безопасноть, безопасноть информационных систем, международные взаимоотношения, педагогика, а также войска в системе общественных служб ,мы планируем провести дополнительное рекрутирование - информирует Альберт Поплавски(Albert Popławski) с AMW (Akademia Marynarki Wojennej w Gdyni ).

Самые популярные факультеты:

Стоматологический GUMed - 35 кандидатов на место

Лечебное дело GUMed - 18 кандидатов на место

Геодезия и Картография PG - 16 кандидатов на место

Материальная инженерия PG - 15 кандидатов на место

Энергетика PG - 14 кандидатов на место

Пространственная экономика PG - 14 кандидатов на место

Транспорт PG - 14 кандидатов на место

Психология UG - 10 кандидатов на место

Криминология UG - 10 кандидатов на место

Скандинавистика UG - 10 кандидатов на место

Национальная безопасность UG - 8 кандидатов на место

Английская филология UG - 7 кандидатов на место

Психология, специальность неуробиопсихология UG - 7 кандидатов на место

Ссылка на источник

добавить на Яндекс