Menu

Санкции не только снизят рост польского ВВП, но также и инфляцию

«Введенные Россией санкции снизят рост польского ВВП, спровоцируют также повышенное предложение производства продуктов питания, что снизит инфляцию», - оценивают экономисты. Пересматривают свои более ранние экономические прогнозы.

Главный экономист ING Bank Śląski Рафал Бенецкий сказал, что с точки зрения Польши важно, что российское эмбарго было введено не только на польские продукты, но также и на европейские.

«Это означает, что нельзя будет – как это имело место в прошлом – продавать польские продукты, переупакованные, например, немецкими фирмами, то есть из другой страны ЕС. В результате в Польше мы будем иметь дело с одной стороны с более низким темпом роста ВВП, а с другой – с понижением инфляции, спровоцированной излишним производством продуктов», - сказал он. По оценкам Бенецкого, каждые 10% упадка экспорта на Россию «снимут» с польского экономического роста около 0,2%. Тем временем, российское эмбарго охватит почти 10% экспорта на Россию.

Бенецкий сказал, что до сих пор российские санкции не были так существенны для производителей и цен, потому что касались, например, мяса, импортером которого Польша также является. Внутренний дефицит приводил к тому, что запрет не был особо ощутим. Экономист обратил внимание, что в случае яблок экспорт более-менее отвечает размеру польского потребления. Потому, в этом сегменте, санкции будут более ощутимыми.

По его словам, Польша почувствует эмбарго больше, чем, например, Германия. «Существенное значение здесь имеет масштаб экспорта в отношении величины внутреннего рынка», - сказал он. «Остается поиск рынков сбыта в Азии и Африке, что не является легким процессом, а также большее местное потребление», - добавил он.

Экономисты отмечают, что пока неизвестно, как эмбарго повлияет на спад цен продуктов питания в Польше, что, в свою очередь, отразится на более низкой инфляции. «Тем более что экспорт может проходить через другие страны, такие как Швейцария или Белоруссия, которые не охвачены эмбарго. Наверняка, цены будут падать, и дефляционный прессинг будет усиливаться».

Неизвестно, как, например, на эмбарго отреагируют предприниматели, не испугаются ли и не приостановят инвестиции и прием работников.

«Даже если часть польской продукции найдет дороги на российский рынок, то негативное влияние санкций и ситуация на российском рынке будут ощутимыми», - отмечают экономисты. По их словам, инфляция также будет ниже ожидаемой с недавних пор, в последние месяцы года не следует ожидать, что она значительно превысит ноль.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс