Menu

Ценник на услуги костела в Польше

Зачастую можно дать столько, сколько считается уместным. Но зачастую не означает всегда. В некоторых приходах служители имеют свой ценник религиозных услуг, а расценки, в них указанные, могут «сбить с ног».

То, что платить нужно, знает каждый, кто когда-либо хотел воспользоваться священными услугами. Сколько нужно заплатить – это уже другой вопрос. Чаще всего на вопрос о стоимости религиозных услуг духовники отвечают «сколько сможете», но эти слова имеют во многих приходах дальнейшее развитие. Можно услышать «не меньше, чем…», а даже порой и конкретную сумму.

Катажине, когда она выходила замуж, ксендз сказал напрямую, сколько это «мероприятие» будет стоить. «Ксендз озвучил ставку для себя, костельного и органиста. Себе пожелал 600 злотых, органисту выделил 200, а костельному 100 злотых. Сразу сказал также, что нам нужно заплатить за клятвы. Они стоили 100 злотых. В приходе мужа – 50 злотых. Муж из своего прихода должен был взять свидетельство о том, что он миропомазанный, по телефону ксендз сказал, что это стоит «сколько сможете», но другой ксендз попросил 50 злотых за кусочек бумаги, у меня даже не было столько при себе, и тот с гримасой принял 20 злотых», - рассказывает она.  С навязанными ставками при организации свадьбы столкнулись также Иоанна и Роберт. «У меня в костеле ксендз не взял абсолютно ничего. Даже за свадьбу не хотел брать, но мы дали 200 злотых, потому что мы чувствовали себя необычайно глупо. Зато у Роберта в костеле ставки были «накинуты» сразу. На вопрос, сколько положено заплатить за клятвы, ксендз сказал прямо: 50 злотых до их объявления, или после», - вспоминает Иоанна.

Столько же заплатили за выдачу свидетельств, подтверждающих крестины и миропомазание. «Я радовалась, что свадьба была в моем приходе, потому что пробощ Роберта берет 1000 злотых. Считает, что если у кого-то есть деньги на проведение свадьбы в ресторане, то есть деньги и на свадьбу в костеле», - говорит Иоанна. С подобно мыслящим ксендзом  встретился Дамиан при организации похорон умершей матери. «Я прямо сказал, что никогда в такой ситуации не был, и совершенно не знаю, сколько нужно заплатить. Ксендз, правда, сказал «сколько сможете», но отметил, что обычно люди дают 1000 злотых. При этом добавил, что это ведь ничто по сравнению с пособием, какое получает семья! У меня было в кошельке 500 злотых. Взял, но сказал, что принимает это как аванс, и остальное нужно буде донести потом. Я донес. Но мало того, тот сказал еще за ним приехать. При всем этом замешательстве и огромной боли мне пришлось еще искать для него транспорт. С тех пор костел я обхожу самой дальней дорогой», - говорит Дамиан.

Во многих канцеляриях, если не звучат конкретные суммы, то слышны предложения. Такие предложения очень часто слышала Мажена Шульта, автор блога «Евангелия 21 века». «В течение последних нескольких лет мне случалось заказывать молитвы, оплачивать похороны. И конечно каждый раз вопрос о пожертвовании заканчивался ответом: «сколько сможете». Лишь после дальнейшего допытывания звучал ответ, что чаще всего люди дают около 50 злотых и 200 злотых за похороны», - говорит она. Можно было бы не спрашивать и заплатить столько, сколько на самом деле уместно, но это не так просто, как кажется. «Я бы предпочла, чтобы стояла копилка, и я могла бы это сделать более незаметно. Когда я последний раз заказывала молитву и увидела, как сестра в приходском бюро вписала в журнал сумму моей дани, я почувствовала себя очень странно. А если бы я ничего не дала?», - задумывалась в блоге Мажена Шульта.

В том, чем грозит усиленное расспрашивание о сумме под названием «сколько сможете», убедилась одна из интерент-пользовательниц. «Когда я пришла решить вопросы с похоронами моей неожиданно умершей мамы, в приходском бюро сидел передо мной наверно какой-то бизнесмен, а не пробощ прихода. Я заплатила за место и получила квитанцию. Пришла очередь суммы «сколько сможете»… Мой вопрос: «Сколько?» Потому что я не знаю, сколько дают. Ответ: «сколько можете». На новый вопрос «сколько» - тот же ответ. Я дала столько, сколько посчитала нужным. Ведь гробовщик и органист были уже оплачены, поэтому наверно и нужно было дать на свое усмотрение. И что я услышала? «Скажу так…Так мало еще никто не давал».  Я спустилась с небес на землю…Ведь это только личный интерес…Парень в платье не понимает твоей боли и одиночества…», - написано в одном из интернет-постов.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс