Menu

Генконсул Российской Федерации : я люблю польские яблоки

Обычных людей политические игры не очень интересуют - сказал в Торуни (Toruń) русский консул Александр Карачевцев. С маршалом воеводства обменялся любезностями,подискутировал о туризме,а также о молодежи.
Маршал, который принял консула в своем кабинете, убеждал позже журналистов, что куртуазный разговор не касался ни эмбарго, ни геополитики. Сдвинулись с места, зато, темы сотрудничества, напр. в отрасли туризма.

Карачевцев после встречи во вторник с маршалом воеводства Петром Цалбецким (Piotr Całbecki) был переполнен юмором. На вопрос журналистки: любит ли он польскую еду, ответил, что очень.

- А яблоки?

- Конечно.

- Мы говорили о том, что не только Закопане и еще несколько известных польских курортов должны принимать гостей-туристов из России. Мы считаем, что также наш регион имеет огромный потенциал и привлекательное предложение - отчитывался Цалбецки.

Карачевцев говорил же о сотрудничестве университетов. Выразил надежду, что отношения молодежи из обоих государств будут развиваться.- Определенное похолодание в политических взаимоотношениях не скажется на отношениях обычных людей. Также я должен есть и пить, следовательно я хожу в магазин (консул исполняет служебные обязанности в Гданьске - редактор). Я вижу, что отношение к нам, со стороны обычных людей, совсем не изменилось - так ответил он на вопрос, не затруднят ли сотрудничества напряженные политические взаимоотношения между Россией и Европейским Союзом.

Не даётся однако скрыть, что уже теперь последствия конфликта ощущает экономика. Вице-премьер Януш Пехочиньски (Janusz Piechociński) проинформировал недавно, что согласно рабочим данным от января до июля 2014 польский экспорт в Россию упал на 7,7%, по сравнению с тем же самым периодом прошлого года.

Маршал Цалбецки за деньги Евросоюза организует в этом году семь экономических миссий для предпринимателей. Пока три из них должны были отправиться в Россию. В связи с политической ситуацией, маршал изменил планы - вместо России, высылает фирмы в Соединенные штаты и Германию. Мы спросили консула, не считает ли он такое решение слишком неосмотрительным. Ответил по-дипломатически:

- Известно, что в истории разных стран были трудные и сложные моменты. Но будущее перед нами. Россия и Польша - в добром смысле этого слова - осуждены на сотрудничество, потому что мы являемся соседями. Следовательно,используем это соседство - сказал Карачевцев.Бизнес с россиянами осуществляют фирмы флагов с Куявско-Поморского (Kujawsko-Pomorskiego). Торуньские Предприятия Перевязочных Материалов (Toruńskie Zakłady Materiałów Opatrunkowych) в Егорьевске, 100 километров от Москвы, являются большим фабричным комплексом и торгуют в каждом русском сверхмиллионном городе. Быдгощская Pesa до конца будущего года должна доставить в Москву 120 трамваев за 900 млн. злотых. Согласно работе "Анализ экспортной привлекательности воеводства куявско-поморского", Россия - это второй - после Германии - важнейший зарубежный рынок для куявско-поморских предприятий. В 2011 г. попало в нее свыше 5% экспорта воеводства.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс