Menu

«Фальшивый приятель поляков приезжает в Польшу»

«Фальшивый приятель поляков приезжает в Польшу», - так о неожиданном визите бывшего президента Украины Виктора Ющенко в Польшу пишет в своем блоге ксендз Тадеуш Исакович-Залесский. В интервью для Onet духовник поясняет, что Ющенко на Украине считается изменником, а в Польше припоминаются его действия в отношении деятелей УПА – Степана Бандеры и Романа Шухевича. «Объявление их национальными героями Украины – это была оплеуха для Польши», - говорит он.

О довольно неожиданном визите Виктора Ющенко в Польшу первыми сообщили журналисты свентокшиского «Эхо Дня». Как сообщалось, бывший президент Украины примет участие в начинающемся сегодня в Балтово VII Свентокшиском Празднике Пчелы. Оказывается, что Ющенко является известным украинским пчеловодом, а в Польшу приедет с группой своих знакомых.

Такой визит в момент драматических событий на Украине ксендз Тадеуш Исакович-Залесский называет наглостью. Духовник, который давно вовлечен в вопрос польско-украинских отношений, в своем блоге пишет о Ющенко, как о «скомпрометировавшем себя экс-президенте», «прославляющем Бандеру и УПА», а также «фальшивом приятеле Польши».

О чем идет речь?

«Виктор Ющенко сейчас на Украине воспринимается как тот, кто изменил украинскую Оранжевую Революцию. 10 лет назад он имел огромную поддержку, выиграл президентские выборы, назначил Юлию Тимошенко премьер-министром, и казалось, что он приведет к большим переменам», - напоминает духовник, который 10 лет назад украинскую революцию наблюдал с киевского Майдана.

«Польско-украинская граница стала западным флангом ЕС. Это бетонная граница. То, через что украинцы там проходят, в смысле унижений, плюс визовая система... Польша кажется фортом при этом. Что общего это имеет с дружбой?», - спрашивает ксендз.

«Произошло, однако, все иначе, и годом позже Ющенко и Тимошенко вцепились друг другу в глотки. Теперь тот первый считается человеком, который растоптал плоды Оранжевой Революции и совершил измену», - утверждает ксендз Исакович-Залесский. Замечает также еще одно – визит Ющенко по времени совпадает с важными украинскими праздниками: Национального Флага и Независимости. «Это бегство. Не будет его на большом параде и на торжествах в Киеве, он приезжает в Польшу».

Ксендз подчеркивает, однако, что проблему с Виктором Ющенко имеют не только украинцы, но также и поляки. Чтобы это понять, нужно вернуться на несколько лет назад.

«Ющенко поддерживал Лех Качиньский, рассчитывавший на его проевропейскость, и на то, что рано или поздно полякам с украинцами удастся понять друг друга», - напоминает духовник. Отмечает, однако, что Ющенко в 2007 году объявил национальным героем «руководителя УПА и палача Волыни» Романа Шухевича, а несколькими годами позже Степана Бандеру и членов УПА.

«Это была пощечина для Польши. Отреагировал, хоть и не лично, даже Лех Качиньский – его канцелярия «открестилась» от деятельности Ющенко. Нужно также сказать, что это было поражением восточной политики, которую представлял Качиньский. Была сделана ставка не на того человека», - утверждает Исакович-Залесский.

Ксендз, который много лет занимается вопросами Волыни и польско-украинскими отношениями, утверждает также, что Ющенко вообще в Польшу приезжать не должен. «Он, объявляя Бандеру национальным героем, дал Польше в лицо. Не представляю себе, чтобы в Польшу приезжал кто-то, кто говорит, что СС и Гестапо – это были позитивные организации», - пояснил он.

Виктор Ющенко – бывший президент Украины, которого на наивысшую должность в государстве выдвинула Оранжевая Революция 2004 года. Поначалу его проевропейские действия сильно поддерживались Польшей. Противоречия вызывало его отношение к событиям на Волыни – во время своего президентского срока он прославлял действия Украинской повстанческой армии и Организации украинских националистов, ответственных за массовые убийства поляков.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс