Menu

Торговцы из четырех стран хотят вместе продвигать балтийский янтарь.

Четыре фирмы из Польши, Литвы, России и Украины подписали договор о намерениях по совместному продвижению балтийского янтаря. Это первая подобная инициатива. Ее целью является, между прочим, создание сильной марки, которая могла бы конкурировать напр. с янтарем из Мексики.

Подписание договора произошло во время открытия 15-тых Международных Торгов Янтаря Ambermart (Międzynarodowych Targów Bursztynu Ambermart), которые происходят в Гданьске(w Gdańsku). С польской стороны договор о намерениях подписали Государственная Хозяйственная Палата Янтаря(Krajowa Izba Gospodarcza Bursztynu) и Международное Общество Торговцов Янтарём (Międzynarodowe Stowarzyszenie Bursztynników).

Как отметил вицепредседатель Общества Торговцов Янтарём Михал Кошиор(Michał Kosior), во всех четырех странах, представители которых подписались под договором, находятся залежи янтаря того же самого происхождения - сукцинита (sukcynitu). - Мы хотим прекратить говорить о русском янтаре или польском янтаре, а употреблять название балтийский янтарь и совместно ему продвигать - сказал Кошиор.

Прибавил также, что среда торговцев янтарем из прибалтийских стран заинтересована, между прочим, тем, чтобы получатели сырья наблюдали разницу между балтийским янтарем и напр. янтарем, который добывается в Мексике или Индонезии. - Каждый из этих материалов создавался в разное время, возникал из смол разных деревьев, а отсюда каждый из них имеет разные свойства. Мы хотим совместно продвигать сукцинит, то есть балтийский янтарь, как камни с самой длинной историей и особенными свойствами - сказал Кошиор.

По мнению Кошиора, общая реклама балтийского янтаря не вступает в противоречие с принципом конкуренции между торговцами янтарем из четырех прибалтийских стран, представители которых подписали договор. - В каждой из этих стран янтарная отрасль специализируется в разных деятельностях - сказал Кошиор.

Прибавил также, что в Польше делают, в основном, серебряную и золотую бижутерию, которая декорируется янтарем, а Россия известна утилитарными предметами - кассетами, шахматами, и тому подобное, выполненное из этого сырья. - Литва, в свою очередь, производит ,в основном, кораллы и иную бижутерию, базирующуюся на самом янтаре или на соединение янтаря напр. с кожей. На Украине, в основном, добывающая промышленность: производство этого материала все еще развивается, - сказал Кошиор.

- Следовательно, мы не являемся друг другу конкурентами, особенно, что, в этот момент, главный рынок сбыта янтаря - это китайский рынок, а он такой большой, что не может здесь быть и речи о конкуренции.Напротив: общая реклама балтийского янтаря позволит нам укрепить силу этой марки напр. на самом китайском рынке, где балтийский янтарь конкурирует с сырьем из Доминиканы, Мексики или Индонезии - сказал Кошиор.

От имени украинской стороны под договором подписалась Татьяна Мовчан, представляющая фирму Украинский Мир Янтаря , к которому относятся фирмы, которые занимаются добычей и обработкой янтаря. -Мы рассчитываем на то, что вслед за договором, пойдет обмен опытом, связанный с добычей янтаря, а также его обработка - сказала Мовчан.

- Уже давно мы поняли, что лучше объединиться и - вместо того, чтобы между собой конкурировать, совместно действовать в интересах продвижения балтийского янтаря хотя бы на китайском рынке - сказал Василий Симонов из Объединения Предприятий Янтарной Отрасли - Янтарная Связь. Симонов, который подписал договор о намерениях от имени российских торговцев янтаря, признал, что Польша - как производитель янтарной бижутерии, является бесспорным лидером среди стран договора договора. - Мы хотим совместно с вами продвигать именно готовые изделия из балтийского янтаря - сказал россиянин.

Вне общих действий, которые могут принести ощутимые прибыли торговцам янтарем из четырех стран, договор о намерениях предусматривает также обмен между странами договора опытом, знаниями и научной информации, касающейся балтийского янтаря. - Вскоре мы встретимся, чтобы обсудить подробно конкретные действия во всех отраслях, о которых мы говорим в списке, - сказал Кошиор.

В 15-ых Международных Торгах Янтаря Ambermart участвует около 200 представителей из Польши и заграницы. Мероприятие продлится до субботы.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс