Menu

В России приняли нас дружески

Туристы из Польши признаются, что, въезжая в Россию ожидали увидеть медийный образ этого государства, и боялись. – «Друзья ругались на нас и спрашивали, в какой части России мы будем, потому что они нам хотели посылки отправлять, когда нас посадят. Это показывает, как люди становятся восприимчивы к пропаганде. А Россия встретила нас приятным сюрпризом», - вспоминает житель города Пшемышль Мирослав Майковски.

Майковски является председателем Ассоциации Исторической Реконструкции "X D.O.K.” в городе Пшемышль. Вместе с несколькими реконструкторами из Перемышля и окрестностей  он поехал в Гусев, город, находящийся в Калининградской области в России. Там проходила реконструкция в честь сотой годовщины битвы под Гумбиннен, так сто лет назад называл нынешний Гусев.

Калининградская область находится на севере от Варминско - Мазурского Воеводства.

«После приезда мы испытали первое приятное удивление. Были торжественно подняты флаги всех стран, из которых приехали реконструкторы. Польский флаг находился рядом с российским, чешским и белорусским. Это показалось нам очень необычным, особенно в виду пропаганды, которую проводят СМИ - вспоминает Майковски.

Ни одного знака враждебности по отношению к полякам.
В реконструкции приняли участие 500 человек. Это была одна из крупнейших такого рода постановок.

«Мы подумали сначала, что может быть, мы в своем, реконструкторском кругу, отсюда и такая дружеская атмосфера. Было организовано совместное пение песен - польских, российских, чешских. Затем мы решили проверить отношение к нам в другом месте. Ведь, если верить тому, что сообщают СМИ, россияне к нам недружелюбны, враждебны, они хотят войны. Идем дальше - и опять положительная реакция. На военном кладбище польские имена. Никто не разрушает надгробий, наоборот», - вспоминает господин Мирослав.

Пшемышляне были удивлены также ситуацией, с которой столкнулись в Калининграде.

«Когда мы просили указать нам путь до какого-либо объекта, все всегда любезно нам помогали. Так, как и следует поступать в отношении туристов. Когда мы появлялись в магазинах и ресторанах, все встречали нас с улыбками. Эти люди знали, что мы - поляки. Однако мы не почувствовали никакой враждебности, как хотела бы этого официальная пропаганда. Это существует на уровне глав государств, но  среди людей, конечно, нет», - говорит реконструктор.

Он добавляет, что приятным сюрпризом стала большая популярность реконструкторов из Польши среди публики. Много людей - российских зрителей, хотели себе сделать с ними памятные фото.

«На границе, в основном, польские автомобили. Едут в Россию, потому что там топливо дешевле. Другие вещи обычно дороже, например, продукты питания. Поэтому россияне ездят за покупками в Польшу. Граница живет», - рассказывает пан Мирослав.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс