Menu

Польская романтическая политика

«Идея, так называемой, ягеллоньской политики уже в начале XX века была иллюзией, потому что ни Украинцы, ни Литовцы, ни Белорусы не желают создавать с Польшей какие-то федеральные органы. Это видно и сегодня. Ушатом холодной воды на раскаленные головы наших ягеллоньцев  должно быть то, что происходит в польско-литовских отношениях», - говорит Рафал Земкевич в интервью для портала NaTemat.pl

Публицист считает, что поляки должны, наконец, понять, что политика не является сферой для проявления эмоций,  особенно благородных эмоций. «И это не занятие для одиноких стрелков, которые в мире, полном беззакония хотят установить принципы справедливости и честности», - добавляет он. Земкевич объясняет, какой, по его мнению, должна быть политика государства, рассчитанная на реализацию национальных интересов: «Политика должна быть эгоистичной, что, подчеркиваю, соответствует нашим национальным интересам. Все в мире думают о своих национальных интересах, а поляки живут в каких-то романтических иллюзиях, думают, что должны «бороться за вашу и нашу свободу». Причем всегда это выглядит так: мы учитываем чужие интересы, считая, что позже кто-то нам за это ответит взаимностью. Это повторяется в нашей истории», - говорит публицист. Рафал Земкевич предостерегает также от отсутствия критики в вопросе поддержки Украины в конфликте с Россией: «В наших интересах, чтобы Россия была занята Украиной, а не Польшей. Если во времена моей молодости мы думали: придут или не придут русские к нам, то теперь эти размышления касаются Украины, и опасность отодвинулась от нас на 1000 километров. И это хорошо. Мы должны поддержать Украину, но мы не должны впадать в безумие», - говорит он. Ситуация в любой момент может измениться. Украина может договориться с Россией, Украина может  России проиграть, Украина может попасть в экономический кризис, на волне которого к власти либо придут бандеровцы, либо бандеровцы станут сильной группой. Мы должны подходить сознательно к помощи Украине в данный момент», - добавляет Земкевич.
Журналист считает также, что польская политика в отношении украинского кризиса была неправильной: «Мы хотим всему миру показать, насколько мы поддерживаем Украину, и Запад перестал нас воспринимать как серьезного партнера, а начал воспринимать нас как неспособного на критику сторонника Украины. Конференция, которая должна была состояться в Варшаве проходит в Белоруссии, потому что получается, Лукашенко является более желательным партнером для Германии и других европейских государств, так как он проявляет себя так, будто не настроен против России», - отмечает Земкевич. Публицист также оценил политику президента Леха Качиньского во время войны в Грузии: «Это было очень рискованно. И было это сопряжено с типичной ошибкой польской политики, которая гордо называется ягеллоньской политикой; она была унаследована от Пилсудского и Ежи Гедроичу. Эта политика совершенно не считается с тем, что наши восточные соседи, которых мы хотим видеть как товарищей по оружию в борьбе с Россией, не так уж однозначно плохо относятся к ней. Зато очень отрицательно относятся к Польше», - утверждает он. Идея политики Ягеллонов уже в начале XX века была иллюзией, потому что ни Украинцы, ни Литовцы, ни Белорусы не хотели создавать с Польшей какие-либо федеральные органы. Это видно и сегодня. Ушатом холодной воды на раскаленные головы наших ягеллоньцев  должно быть то, что происходит в польско-литовских отношениях» – утверждает Земкевич.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс