Menu

Как вирус Эбола может добраться до Европы? Ученые проработали симуляцию.

Вирус африканской кровоточивой лихорадки неудержимо распространяется все дальше. Ученые утверждают, что только вопросом времени является, когда он доберется в Европу.

Вирус чумы нуждался во времени, чтобы распространиться по всему континенту. В современном мире, самым эффективным переносчиком различных вирусов болезней являются самолеты, позваляющее людям быстро перемещаться с места на место. Наглядно уже показали это эпидемии SARS или птичьего гриппа в последние годы.

Что наибольшое влияние на распространение болезней имеют авиасообщения, наглядно показали два немецких ученых: Dirk Brockmann из Берлинского университета имени Гумбольдта и Dirk Helbing из политехнического университета в Цюрихе.

Об их простой компьютерной симуляции пишет "Spiegel-Online" отмечая, что это, откровенно говоря,  достаточно маловероятно, чтобы инфекции вирусом Эбола приняли форму пандемии, но числа, поданные Всемирной Организацией Здравохранения WHO, уже бьют тревогу : до 20 тыс. зараженных людей за ближайшие месяцы.

Послеобраз колониального периодаКомпьютерное моделирование начинается с мест, которые являются очагами эпидемии, т.е. с аэропортов в странах, где происходит большинство случаев заражения. Эти места на нескольких уровнях связаны с 1227 аэропортами по всему миру. Система рассчитывает, как будет развиваться волна заболевания, и в каких странах можно ожидать появления последующих случаев.

Симуляция предсказывает, что после нынешних очагов заражения , вирус будет распространяться дальше в Мавританию, Гамбию и Сенегал. Жизнь уже подтвердила предсказания ученых, потому что, и на самом деле, первый случай заражения был зарегистрирован в среду в Сенегале.

Европы Эбола достигнет предположительно в парижском аэропорту имени Шарля де Голля, у которого в Европе больше всего соединений с африканским континентом, если в качестве первоначального порта представляется порт в Конакри в стране Гвинея. Впоследствии, "воротами" для вируса Эбола будут являться Гатвик и Брюссель, если самолеты будуд летать в Фритаун, Сьерра-Леоне. Как вы видите, путями заражения этой инфекцией на континенте Европы играет важную роль колониального прошлого европейских стран.

В Германию, например, Эбола доберется с опозданием, потому что у нее нет непосредственных авиасообщений с местами нынешней, наибольшей угрозы.Не все задержали сообщения

С помощью моделирования, можно также узнать, что вызовет закрытие определенных соединений. Эбола и так доберется до Европы, только позднее и "окружными дорогами", говорят ученые. Как отметил Брокман, моделирование позволяет утверждать, о  влиянии тех или иных средств. - Проблема в том, авиакомпании имеют различные подходы к этому вопросу: British Airways уже в начале августа приостановила рейсы в Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне. Air France только под давлением со стороны французского правительства изменила свое расписание полетов и в настоящее время летит в Фритаун в Сьерра-Леоне. Хотя сохраняет все еще соединения с Нигерией и Гвинеей.

По последним данным ВОЗ, в африканских странах с начала года 3062 человека заразились вируса Эбола, 1552 из них погибли. Обращается внимание, однако, и на то, что фактическое число инфицированных и умерших в некоторых регионах провинций является в 2 или даже в 4 раза выше, чем официально сообщается. 

Ссылка на источник

добавить на Яндекс