Menu

Территориальная целостность Украины может не лежать в интересах Польши.Часть II

Появление и усиление, существующих в обществе Украины, сепаратистских настроений -  это тоже задуманное или побочное следствия аннексии Крыма. Именно поэтому, призыв "Крым-Донбас-Россия" был одним из самых популярных лозунгов на пророссийских манифестациях на Донбасе. Находящийся де-факто в пределах России, Крым вскоре уже сможет быть примером для соседних регионов Украины, которые остаются под формальной властью Киева. Более высокий уровень жизни в России при одновременно разрушенной украинской экономике могут сделать из аннексированного полуострова место, на которое будут обращены с завистью взгляды жителей юго-востока Украины, и с котором непрерывно будут сравнивать все и вся, ведь экономика Украины не может сравниться с российской экономикой.

В свою очередь, оставшаяся часть страны примет, вероятнее всего, антироссийскую идеологию, будучи сегментом, привязанным к концепции единства политических границ Украины с украинским этническим и языковым пространством. Рассчитывая на то, что только украинский национализм является единственной идеологией, способной раскрыть в украинцах антироссийский дух, про-западная составляющая украинского государства может оказаться известным  доныне всего лишь в западных областях Украины своего рода «Бандерландом» -  с меньшем или болшем влиянием по отношению к "Новоросии", на которую, в свою очередь, почти непосредственное влияние будет иметь Москва.

Таким образом, Украина, как нечто единое, будет парализована в отношении принятия каких-либо стратегических шагов в сторону Запада. И это вполне удовлетворит Кремль, которому вооруженный захват Украины не совсем будет нужен для реализации своих стратегических целей над Днепром.

Должна ли Польша встать на сторону Украины?

В нынешней ситуации, когда "пред-майдановая" Украина с умеренно пророссийским Януковичем у руля является лишь только нереальной мечтой, подобное решение (федерализация Украины) может стать для Польши самым лучшим - или что также возможно: наименее плохим - из всех возможных, хоть польская самостоятельность, как государства, существующего только лишь на теории, близка нулю. И так получилось по собственной воле Варшавы, потому что никто не будет приглашать к столу переговоров Украины и России государства, какое посредством манифестаций агрессивно проявляло проукраинское (следовательно, в условиях этого конфликта - антироссийское) настроение. "Адвокатом" Украины, вопреки шумным заявлениям и декларациям польских политиков, является не Варшава, а именно Берлин. Признают это даже уже в Киеве, потому что и тамошние политики знают, что антироссийская позиция Польши не представляет практически никакой ценности в итак нелегких переговорах с Москвой, ведь украинцы заинтересованы в сохранении того, что у них еще осталось от их же собственной страны.

В то же время, власти в Киеве все еще являются заложниками радикальных групп, ответственных за вооруженное свержение Януковича - групп, которые из-за своих идеологически признанных мыслей "прикованы" к идеалу 'Великой Украины'. Неслучайно, в конечном итоге, теперь добровольцы в батальоны вооруженных сил Донбаса, которые итак рекрутируются из последних сил, воюют, как единственные с искренним убеждением насчет украинского Донбаса с достойным удивления фанатизмом и мужеством. Того же самого нельзя сказать о деморализованной, плохо-обученной и плохо-оснащенной армии Украины. И хоть борьба продолжается, со дня на день Киев находится во все более худшей и худшей ситуации, а отдача территорий властями в Киеве подвергает их на повторение судьбы Януковича. Поэтому верит ли кто-то, что милиция или армия станут защищать нынешнюю власть от фанатиков из Правого Сектора?

Увеличение потерь добровольческих батальонов ,конечно на руку Порошенко и Яценюку, которое , по их мнению, является лишь "очищением" от лишних препятствий на дороге к договоренности с Москвой. И чем быстрее это наступит, тем для Киева будет лучше.

Когда Польша перетянет на себя российскую угрозу

Россия, как мы знаем, способна к ведению политики достаточно чувствительной и приносящей убытки для Польши, чего примером является эмбарго на ряд потребительско-аграрных продуктов. Настоящий вызов Путину требовал бы со стороны Польши обладания таким количеством запасов, которое сделало бы возможным  ведение такой политики. Существующее лишь теоретически, польское государство такими запасами не располагает. Имеет ли, тогда, протектора, готового встретиться лицом к лицу с Россией во имя интересов Польши?

Таким протектором Берлин не будет по самым очевидным причинам. США также не пойдут на конфликт с Россией из-за Польши. Варшава не построит даже коалицию против России, потому что этого не хотят ни Чехия, ни Венгрия, ни Словакия (Венгрия и ,дискриминирующая венгерские меньшинства, Словакия не захотят быть друг с другом ни в какой коалиции), а  Прибалтика, в свою очередь, не внесла бы в такую коалицию существенного потенциала. Сомнительным кажется создание каких-либо союзов с Литвой, потому что тамошнее стремление к "идеалу" в виде полного соответствия государственных границ Литвы с границами литовского этноса и литовского языка являются тем, что непрерывно сгущается угрозами над польскими нацменьшинствами в этой стране.

По существу, современная Россия не сделала Польше ничего плохого, чего не сделали бы государства, воспринимаемые городом над Вислой, как союзники, на которых мы должны были бы рассчитывать в случае конфликта с Москвой. Путин уже 7 апреля 2010 в Катыни вспомнил о заслугах Армии Краевой в победе над нацистской Германией, одна из палат российского парламента единогласно приняла постановление, констатирующее ответственность НКВД за Катынь.

Но запад пытается приманить нас , так как знает, что закомплексованный народ Польши можно кормить упоминаниями о многолетней борьбе поляков за свободу. С другой стороны Россия по-прежнему не отдала обломки Tu-154М, но ведь и Лондон, в свою очередь, не открыл до сих пор ключевые документы в деле смерти премьера Сикорского на Гибралтаре. Нет, следовательно, повода, чтобы не доверять России больше, чем другим государствам, а уж в особенности, нет повода доверять союзническим гарантиям других государств.

США или Великобритания не являются гарантами нашей безопасности. Все будет как раз наоборот, в ситуации конфликта стран Запада с Россией, в случае однозначно конфронтационной польской политики по отношению к России - те государства станут гарантом угрозы нашей стране, как стране, втянутой ними одной из первых в этот конфликт.

Продолжение следует...

Ссылка на источник

добавить на Яндекс