Menu

Они приезжают к нам за дешевыми продуктами, мы к ним – за топливом.

Что еще знают друг о друге жители Польши и Калининграда. Повлияла ли война в Украине и осуждение Путина Польшей на отношения между поляками и калининградцами? Вызвало ли это у калининградцев враждебность по отношению к полякам? Бывают ли русские из Калининграда враждебно приняты в Польше?
Об отношениях калининградцев и поляков мы спрашиваем Томаша Оманьского, поляка, уже много лет проживающего в России, который каждый день встречается с молодыми россиянами, и руководит Польским культурным центром в Калининграде .

Отношения Россия - Запад (Польша) становятся все более и более напряженными. Изменится ли отношение молодых россиян из Калининградской области к Польше?

- В очень незначительной степени. Меньше это видно в отношениях самих подростков, больше - в страхах их родителей. Некоторые задумываются, стоит ли выпускать детей в туристические поездки в Польшу, не обидят ли их у нас. Случилось так, что родители не пустили детей на неделю занятий в польской школе в Ольштыне, когда распространилась информация  якобы о порче российских автомобилей в Гданьске. Сама молодежь не до конца понимает, о чем идет речь в этом всем. Большинство не интересуется политикой, не смотрят телевизор, в основном они сидят в интернете в своем мире, далеком от политики.

А молодые поляки из Калининградской области?

- Давайте будем честными, поляков в Калининградской области нет. Лица с польским происхождением есть, но это русские. Нам трудно это понять, но в России, стране многонациональной, большинство людей имеют предков из разных народов: армян, украинцев, грузин, удмуртов и т.д. Это не мешает им идентифицировать себя в почти 100% российский народ. Особенно молодежи, потому что среди пожилых людей еще можно найти горстку, которая стремится развивать традиции отцов.

На калининградских сайтах трудно найти критические комментарии в отношении политики Путина. Все поддерживают действия властей России?

- Нет не все. многие разговоры о политике россияне проходят на кухне. Многие не редко критикуют правительство, иронизируют о состоянии государства, высказывают опасения в стиле: «Мы никак не можем  на своей земле порядок навести, зачем нам ещё и Крым»? или «Там, в Москве, совсем уже с ума сошли, атомом угрожают, а мы вот завтра едем в Польшу, наверное, нас там закидают помидорами». Однако основные темы для обсуждения не касаются политики а повседневной жизни:  к примеру земельный участок, отпуск, День Рождения друзей, ремонт автомобиля -  вот обычные темы для разговоров.

Есть ли в области СМИ, которые пытаются объяснить то, что происходит в Украине?

- Есть много российских СМИ, которые критически смотрят на действия правительства, как центральные, так и региональные. Сам знаю лично журналистов и блоггеров, которые были на стороне Майдана. Польское телевидение доходит только до приграничных деревень и городов. Конечно, большинство россиян смотрит также спутниковое телевидение (CNN, BBC, Euronews).

Бывают демонстрации в поддержку сепаратистов из Восточной Украины или поддерживающие Украину?

- Ни о каких таких демонстрациях я не слышал. Не думаю, что калининградцы так без критично смотрят на, так называемых, сепаратистов с Востока Украины.

А понимают ли они опасения поляков на счет того, что в области дислоцируется армия, которая в случае чего может войти в Польшу?

- Осознают наличие армии, но наши страхи - я думаю, что нет. Они не понимают, почему они должны быть для нас угрозой, если относятся к нам дружелюбно. Также, как и нам, полякам, трудно понять, что нас боятся литовцы. Ну, потому что, с чего бы?

У вас есть идеи на счет сближения русской и польской молодежи?

- Именно мы организовали выезд 10 подростков в Ольштын на польские соревнования скейтбординга и велосипедистов BMX. Ребята из Калининграда, приняли в них участие впервые. Регулярно мы возим молодежь на еженедельные занятия в ольштынские лицеи и техникумы, ребята обычно посещают уроки, а потом проводят время с нашей молодежью.

Интересуют ли их соседи с юга?

- Россияне из Калининграда интересуются Польшей, не только молодые и их очень много. Нужно помнить, что они живут изолировано от континентальной России. Большинство молодежи бывает в Польше в сто раз чаще, чем в самой России. Отсюда и любопытство к нашей культуре, истории и традициям. Есть реконструкторы исторических событий, которые интересуются историей нашей страны. Мы были удивлены, но есть также люди, увлеченные польской литературой. Их также интересуют наши достопримечательности. В поляках нравится им трудолюбие и порядок, которые видно на наших улицах. Россияне всегда подчеркивают эти две вещи.

Вы организовали также курсы польского языка для калининградцев. Зачем им польский?

- Мы ведем курсы польского языка уже три года. Наши ученики – это в основном старшеклассники и студенты, но и взрослые тоже (в основном 25-45 лет). Руководит ими, прежде всего, желание учиться в Польше, дела, бизнес. 40 наших бывших студентов, уже учится в Польше. Интерес к курсам, несмотря на ситуацию с Украиной, не пропал. В этом учебном году у нас около 70 учеников. Растет количество сайтов, предлагающих изучение польского языка - сегодня в области работает уже ок. 10 данного типа учреждений.

Вы верите, что поляки и россияне из Калининградской области могут жить в согласии, несмотря на нарастающий политический конфликт?

- Польша и Россия обречены друг на друга. Может, мы сегодня немного ссоримся - как двоюродные братия, отношения между нами  то лучше, то хуже. Поэтому, конечно, настанут лучшие времена для сближения. Плохие времена нужно переждать. Россияне из Калининграда немного сами по себе - с одной стороны, Россия континентальная - далеко, с другой стороны, мы - близко. Они очень чувствительны к любым, даже незначительным жестам дружбы с нашей стороны – а таковых увы очень мало. К счастью, те, кто ездит в Польшу видят, что обычные поляки к ним очень доброжелательны. Может быть, если бы поляки чаще ездили на экскурсии в Россию, тоже могли бы убедиться в том, что не так страшен черт, как его малюют.

Интервью для Польской газеты  Metro

добавить на Яндекс