Menu

Польские таможенники – самые успешные таможенники в ЕС

В 2013 году таможенная служба Польши изъяла более 370 млн. шт. сигарет и более 460 тонн табака (так называемого сухого табака). В прошлом году результатом 35 тысяч проведенных расследований было около 34 тысяч штрафов, выписанных лицам, пытавшимся провезти на польскую территорию табачные изделия лишенные акцизных знаков. Их стоимость составила от 168 зл. до 3.360 зл. В первом полугодии 2014 года было проведено около 30 тысяч расследований завершившихся выпиской 9 штрафов. За ввоз 3 блоков сигарет штраф около 650 зл.


Кроме контрабандного табака таможенная служба занимается также автомобилями, в которых совершались попытки контрабанды. Их количество из года в год растет - в 2012 году занято было ок. 600 автомобилей, в 2013 - около 900, а в первой половине 2014 года - уже более 500.

В отношении лиц, неоднократно принимающих попытки контрабанды органы таможенной службы требуют дополнительных наказаний. Польские граждане, в связи с текущим расследованием уголовных дел казначейства, должны считаться с аннулированием воеводами паспортов. Иностранцам, неоднократно нарушившим законодательство, грозит аннулирование разрешения на пребывание в приграничной зоне в рамках малого приграничного движения, выданного польским консулом. Иностранцев вносят  в список лиц, чье пребывание на территории Республики Польша является нежелательным.

Меры, запрещающие «серую зону» предпринимаются таможенниками не только на восточной границе, но и внутри страны (базары, рынки и другие точки розничной торговли). Бывает также мониторинг объявлений в интернете  продукции, требующей акцизных знаков. Также проводятся проверки почтовых и курьерских отправлений.

OLAF – Европейское управление по борьбе с мошенничеством. Это независимое подразделение, отвечающее, в частности, за защиту финансовых интересов Европейского Союза. Создано в 1999 году в рамках Европейской комиссии, контролируется ответственным за налоги комиссаром и таможенным союзом, осуществляет аудит и борьбу с мошенничеством.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс