Menu

Все больше студентов из России учатся в Гданьске

Еще несколько лет назад в ВУЗах Труймяста не было никаких студентов из России. Сегодня их около ста, и большинство из Калининградской области. Прежде чем поступить на учебу, они проверяют предложения наших ВУЗов во время покупок в Труймясте.

- В течение академического года не бывает и недели, чтобы не было нескольких визитов родителей из Калининграда, которые во время покупок в Труймясте, спрашивают о учебе для сына или дочки - говорит Адам Бончковски, руководитель Бюро обслуживания зарубежных студентов гданьского университета. - наиболее интересуются учебой по направлениям International Business на английском и английской филологией. А также американистикой, скандинавистикой, менеджментом или экономикой. Говорят, что хотят учиться в Гданьске, потому что для учебы в ВУЗах Москвы или Санкт-Петербурга должны были бы ехать из Калининграда на две тысячи километров, а к нам только 170. Также говорят, что это Европа, учеба, намного более дешевая, а наши дипломы принимают с почетом в целом Евросоюзе.

Говорит также, что напряжение, вызванное ситуацией на Украине, не ослабляет заинтересованность россиян учебой у нас. - Если что-либо и ослабляет ее, то это лишь спад курса рубля, который влияет на высоту оплаты.

Украинцы и россияне на гриле

За месяц до учебы в Гдыне приехал из Калининграда Владимир Дощук. - С октября я буду изучать логистику в Высшей Школе Администрации и Бизнеса в Гдыне. Почему я выбрал Польшу? Потому что здесь я могу получить диплом, который признается в всей Европе. А на логистику я решил пойти потому, что это направление с будущим. Логисты пользуются спросом и в Европе, и в России.

За год учебы он заплатит 4,8 тыс. злотых. Пока что, прежде чем начнется академический год, Владимир учится на курсах польского, которые его ВУЗ организовал для студентов с Востока.

- Русскоязычных студентов на первом курсе у нас будет 35, а на втором 40. Среди них белорусы, украинцы и россияне - рассказывает Катерина Меллер, трудоустроенная в WSAiB, для поддержки студентов с Востока. И добавляет, что конфликт между Россией и Украиной вовсе не проецируется на отношения между ними. - Все держатся вместе. Когда 24 августа украинцы праздновали свой День Независимости, организовали вечеринку с грилем, на которую пригласили россиян.

Радио Морс по-русски

Без каких-либо ссор сотрудничают друг с другом студенты из России, Украины и Беларуси, которые вещают на интернет-радио Морс, действующим в Гданьском Университете. Главой проекта является Светлана Павлиенко с Красноярска, которая завершает докторантуру по польской филологии UG (пишет докторат на тему русских текстов и польских писателей эпохи романтизма). - Сверхполучасовая передача, которая в течение академического года появляется раз в месяц, должна быть проводником для россиян по Труймясту. Мы рассказываем, как здесь живут студенты, мы говорим о развлечениях и покупках. В последнее время о нашей передаче писала калининградская "Правда".

Почему я выбрала Польшу? - Потому что это интересная страна, а с польским языком я была немного знакома с детства. Мой дедушка является белорусом, а до войны у него были приятели поляки и порою говорил он по-польски. Я хотела сюда приехать, чтобы расширить горизонты, увидеть другой свет. Здесь и есть Европа. Светлана является одним из 34 студентов с России, которые получают образование на UG (25 из них с Калининградской области). Три года назад россиян на UG практически не было. Два года назад появились первые два, в 2013 г. их стало уже 11.

Сколько платят за учебу? - дороже всего учеба, осуществляемая на английском языке, такая, как International Business или Англистика. Обучение на английском языке охватывает учебу как на бакалавриат, так и на магистратуру, а также докторантура.  Это обучение, в полной мере платное: от 2,5 тыс. до 3,8 евро ежегодно, - говорит Беата Чеховска-Деркач, пресс-секретарь UG.

Будущие врачи и инженеры

Гданьский Медицинский Университет, который на факультетах лечебного дела, фармацевтики и присмотра за больными ввел в действие учебу на английском, а также охотно принимает студентов с России. Наталия Вощек, пресс-секретарь GUMed : - Сейчас на врачебном деле учатся пятеро студентов с России. Мы организуем также и годовые курсы, подготавливающие к учебе на медицинских направлениях, которые должны уровнять уровень знаний и умений английского языка, биологии и химии, а также дополнительно облегчить иностранцам акклиматизацию в нашей стране.

В Политехническом университете Гданьска, где до конца сентября длится рекрутирование для лиц из-за границ Евросоюза, на учебу в новом академическом году принято уже 22 человека из России, в основном из Калининграда. Ранее на PG училось 12 студентов из России. Годовая оплата составляет от 2 тыс. до 5 тыс. евро в зависимости от факультета.

Несколько россиян учатся также на гданьской AWFiS.

Как ВУЗы притягивают россиян?

Самые большие из них, такие, как UG и PG, используют русскоязычный сайт и активно участвуют в русскоязычных медиа сообществах. Также они создали  центры для студентов с Востока, где трудоустраивают лиц, которые говорят по-русски. Важнейшую информацию на тему учебы в Труймясте молодые россияне могут найти на русскоязычном сайте www.studyinpoland.pl в закладке "Study in Gdansk".

- В октябре в рамках проекта "Study in Poland" мы планируем организовать национальный стенд на образовательном форуме в Калининграде. У нас уже немало заинтересованных в этом вузов. Уже полгода ,как начал действовать, в интересах привлечения зарубежных студентов, проект властей города "Study in Gdansk" - говорит Бьянка Сивиньска, координатор проекта "Study in Poland" и автор книги "Университет за границами".Все еще слишком мало иностранцев

Невзирая на растущее число зарубежных студентов (в прошлом году их было 1248, теперь их 1430; больше всего учатся на GUMed), Труймясто все еще в хвосте государственной классификации. Только у Варшавского Университета их больше (свыше 1500). В этом отношении учитываются также Краков и Люблин. В целом, в Польше обучаются 36 тыс. иностранцев (это 2,32 проц. всех студентов). И хоть их число растет (только в прошлом году рост вынес 23 проц.), Польша в этом отношении плетется в "сером" конце Европы. Хуже лишь в Хорватии.

Почему?

- Предложение польских вузов привлекательно, учитывая хорошее качество обучения, предлагаемых в Польше, конкурентоспособные цены, низкие средства содержания, при одновременной возможности получения европейского диплома. Однако, мы все еще гонимся за целым миром - считает Бьянка Сивиньска. - Польским ВУЗам недостает системной поддержки, специализированных учреждений немецкого типа DAAD, британского British Council или французского CampusFrance, задачей которых была бы поддержка мобильности студентов и академических кадров, создание стипендий для самых талантливых из-за границы, заботится также о развитии компетенции вузовских кадров, и профессиональная реклама Польши, как места для учебы и научных исследований - подчеркивает он.

По оценкам, в глобальном масштабе  рынок международного обучения приносит странам, принимающим зарубежных студентов, 100 миллиардов долларов ежегодно. В Польше оцениваемый вклад зарубежных студентов в экономику составляет 100 миллионов евро ежегодно.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс