Menu

Значительное снижение оборота грузов в эльблонгском порту

Уже несколько недель подряд уменьшается количество товаров, погружаемых и выгружаемых в эльблонгском порту. Россияне отказываются от заказов на строительные материалы, потому что падение рубля привело к тому, что покупка материалов в Польше им больше не выгодна. Более слабый рубль - это одно из последствий российского эмбарго на фрукты и овощи.

Весной и летом в эльблонгском порту погружалось в месяц ок. 30-40 тыс. тонн грузов. В сентябре, как показывают оценки руководства порта, это число упало приблизительно на половину.
- На прошлой неделе мы погрузили всего в 9 тыс. тонн грузов. Это мало, до недавнего времени грузов было гораздо больше, - говорит директор эльблонгского порта Аркадиуш Зглиньски. По его мнению, на значительное снижение количества грузов в порту оказывает влияние политическая ситуация и, в частности, введенные в начале августа Россией санкции, связанные с запретом импорта из Польши фруктов и овощей. Решение о санкциях в Калининградской области привело к падению стоимости рубля настолько, что польские товары стали вдруг для россиян значительно дороже.
Для эльблонгского порта падение стоимости рубля в Калининграде быстрыми темпами привело к снижению заказываемых россиянами в Польше товаров, особенно строительных материалов, которые в Калининград отправляются именно морским путем. До недавнего времени строительные материалы составляли 95% всех грузов, отправляемых из Эльблонга в Калининград. Спрос на эти товары в Калининграде очень большой, потому что польские строительные материалы пользуются в этой части России хорошей репутацией в отношении качества, и до недавнего времени были также привлекательны по цене.
- Но теперь уже польские товары перестали быть для россиян выгодными, так как наблюдается снижение рубля и, автоматически, все для россиян поднялось в цене. Это означает, что россияне сокращают заказы в польских фирмах, - сказал Зглиньски и добавил, что к владельцам поступает информация, что строительные материалы начали поставлять в Калининградскую область из Литвы. - Кроме того, литовцы принимают оплату в рублях, в отличие от польских предпринимателей, которые берут оплату в долларах. Русским на руку расплачиваться рублями, - добавил Зглиньски.

Судовладельцы из эльблонгского порта оказались вдруг в столь неблагоприятном положении, что рассматривают обращение к правительству о компенсации убытков. Окончательного решения еще не приняли. Количество людей, занимающихся поставкой строительных материалов в Россию было большим, потому что перспективы были - в 2018 году в Калининграде планируется проведение одного из мировых матчей и в связи с этим будет осуществляться модернизация и инвестиции в строительство в крупных масштабах.

- Судовладельцы, чтобы увеличить свою конкурентоспособность, даже сократили ставки за перевозки, но это мало что даст, - сказал Зглиньски.
Эльблонгский порт планирует также увеличить закупку сои и кормов для животных из России (в Калининградской области работает компания, которая в большом масштабе ввозит соевые бобы из Южной Америки). Однако, как признался Зглиньски, до сих пор нет свода правил, регулирующих вопрос фитосанитарных нормах в этом порту, а те, что есть, по оценке Зглиньского, не являются окончательными.

Зглиньски сказал, что будет пытаться выяснять эти вопросы, в частности, в министерстве сельского хозяйства, но признал, что пока это и так ничего не даст, так как из-за падения рубля и вызванного этим роста цен в России никто не заинтересован переправкой из Калининграда сои или корма для животных.
- Наша ситуация по причине эмбарго значительно ухудшилось. В начале года все было отлично, в эльблонгском порту было перегружено уже 269 тыс. тонн, что является хорошим результатом, так как в 2013 году за целый год мы перегрузили 285,5 тонн.
- В начале года дела шли так хорошо, что я думал, в этом году мы перегрузим не менее 330 тыс. тонн, но теперь я вижу, что если дойдет до 300 тыс. тонн, это уже будет очень хорошо, - добавил директор эльблонгского порта.
По мнению Зглиньского и властей Эльблонга, спасением для порта стал бы перекоп Вислинской косы, что в значительной степени «открыло бы» порт в этом городе на товарооборот с другими мировыми портами.
Несмотря на то, что официально правительство не решилось на перекоп косы, эльблонгский порт уже подготовил большую территорию для инвестиций недалеко от реки Эльблонг на случай возможного будущего развития.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс