Menu

Прайс-лист на посещение врача в Польше -"хамство и жадность"

Даже за консультацию врача продолжительностью в несколько минут приходится платить 500 злотых. Хорошо, если вместе с такой высокой ценой идет профессионализм и знания. Но, как оказывается, не всегда можно на это рассчитывать. От месяца до нескольких лет - столько нужно ждать в Польше, чтобы попасть к бесплатному врачу общественной службы здравоохранения. Затягивающиеся очереди заставляют поляков пользоваться частной медициной. По данным GUS, в 2012 году из собственного кармана польские граждане потратили на эти цели 30,2 млрд зл. В этом году, по оценкам исследовательской компании PMR, расходы на личное здравоохранение составят 37 млрд., в следующем году могут достигнуть даже в 39 млрд зл.

Ожидание убивает

С последнего отчета фонда Watch Health Care следует, что поляки ждут около 2,7 месяца на гарантированное медицинское обслуживание и 2,5 месяца на консультацию специалиста. Врачи, к которым сложнее всего попасть это ортодотны (15,5 месяцев.), ангиологи (7,7 месяцев) и эндокринологи (6,5 месяцев). Ожидание убивает. В этом случае иногда в буквальном смысле. Если мы хотим лечиться, выхода нет, придется платить. И платить немало. Цены для частных визитов к врачу разнообразны и в основном зависят от специализации. Начинаются от нескольких десятков и доходят даже до 500 злотых. Максимально ценят себя квалифицированные и очень опытные специалисты. Но, к сожалению, не всегда высокая цена идет рука об руку с профессионализмом и знаниями. Интернет-форумы и сайты, дающие оценку врачей, не оставляют иллюзий. Все зависит от того, на кого попадешь, талантливого врача или предпринимателя.

Настрой на деньги

Долгое ожидание приема, ставка врачей на число пациентов, а не на качество их обслуживания, хамство, резкость и надменность – это наиболее распространенные проблемы с которыми сталкиваются пациенты. «За 400 злотых, потому что столько стоит посещение, я ожидала другого подхода: думала, что врач сядет и спокойно ответит на интересующие пациента вопросы. Здесь, безусловно, этого не хватает». «Врачи ориентированы на зарабатывание денег, а не лечение. 15 мин. за 400 злотых. Они делают деньги на больных людях».  «Нет у меня доверия к врачам, у которых нужно покупать себе абонемент, то есть они настаивают на визите без необходимости каждые несколько недель, и это очень дорого. У меня тогда сложилось впечатление, что в основном, дело в деньгах и, возможно, лишь иногда... в пациенте» - это только некоторые отзывы, которые можно найти о врачах на портале Znanylekarz.pl, где пациенты делятся мнениями.

400 злотых за пломбу.

Одна из пациенток считает, что некоторые врачи как будто с ума сошли, и большинство из них обязательно использует систему общественного здравоохранения, чтобы делать деньги на больных. – Заплатила уже 50 злотых, только за выписку рецепта, была у невролога, в очереди ждала два часа только для того, чтобы он молотком ударил меня по колену и заявил, что ничего плохого со мной не происходит. Несмотря на очень сильные головные боли, не направил на выполнение каких-либо исследований. За эту пятиминутную консультацию, на которой мне ничем не помог, он взял 250 злотых, - говорит Магдалена. Она рассказала также о визиту к стоматологу. «Я пошла к ней на контрольный осмотр состояния зубов. Конечно, в частном порядке. Стоматолог сказала, что один из зубов требует вставления пломбы. Если надо, то надо. Я села в кресло, и дантист приступил к работе. За время работы она три раза подходила к телефону, записала новых пациентов, немного пожаловалась на то и се. Вот и готово. Цена? 400 зл! Я думала, что мне плохо станет. Серьезно. Я была в таком шоке, что даже не осмелилась спросить, за что!? Золотую пломбу она мне поставила что ли»?

Ссылка на источник

добавить на Яндекс