Menu

Морально-политическое единство Польши и "свобода слова"

Элита постсолидарности много говорит о свободе, о свободе слова,  которую -  хвастаются – тяжело добивались. Даже под давним зданием цензуры на Мышиной улице в Варшаве отслонили памятник "свободного слова". Они не хотят замечать , что создали систему, в которой служебной цензуры нет, но заменила ее не менее гнетущая цензура политкорректности, редакционная цензура, и в конечном итоге, наихудшая из всех возможных, - автоцензура.

Списка запрещенных тем может и не длинный, но зато касается принципиальных вопросов. Во главу сегодня встают два вопроса - интерпретация новейшей истории Польши, то есть так называемая революция солидарности ("свержение коммуны") и отношение к России. Виденье "свержения коммуны" напоминает известный большевистский "Короткий курс ВКП(б) ",  но в отношении России обязателен тезис об извечном "русском империализме", угрожающим Польше и миру, невзирая даже на то, что рядовой ученик средней школы знает в совершенстве, что именно это иное мощное государство является империалистическим, а Россия более или менее удачно защищается.

Украинский кризис на всей своей протяженности помогает осознать нам, как эта система новой цензуры действует. Нет ни одной радиостанции и телевизионного канала (частного или государственного), не ни одной газеты, которая бы вышла из этого «фасада единства». От "Nasz Dziennik" до"Gazeta Wyborcza", от "Polska Gazeta" до "Newsweek",от РадиоWNET до Радио ZET –  один и тот же поток информации, одна и та же ложь и мошенничество, эти самитенденциозные и примитивные комментарии. Никто не дергается, потому что будет быстро усмирен. У половины народа, имеющих другое мнение по этому делу (однозначно обнаружили исследования общественного мнения), нет места, чтобы высказаться, никто эту часть народа не представляет. Те немногочисленные, которые открыто заявляют, вместо ,ставшего классикой, канона, который обязывает: клеймены и доносы (заявления об интервенции ABW было сформулировано публично).

Наиболее показателен случай профессора Anny Raźny z Uniwersytetu Jagiellońskiego, которая в громком заявлении Русскому Народу и властям Российской Федерации нарушила табу. О своих хлопотах по этому поводу, она рассказала в интервью для "Myśl Polska" (номер 25-26, co вторника киосках).

Профессор Андрей Новак, главный идеолог политического русофобства в Польше, вместо того , чтобы защищать свободу высказывания - лицо выразило  только лишь его удивление, что есть кто-то с научным титулом, в дополнении, с прошлым солидарности, кто выражает абсолютно иное мнение , нежели нас обязывают. Его реакция доказывает еще раз: что политическая и идеологическая борьба, которая продолжается в Польше, между PO и PIS - это мистификация. Обе стороны имеют одно и то же идейное лицо, обе создали систему, в которой нет свободы для врагов свободы. Их "свободы".

Ссылка на источник

добавить на Яндекс