Menu

Эпидемиологи борются с супербактерией "Нью-Дели" в больницах Познани.

Санитарно-эпидемиологическая служба уже начала переговоры с домами престарелых, в Познани, пациенты которых которые должны пройти скрининг-обследования на выявление инфекции или носительства супербактерии "Нью-Дели". Для тестов выбраны три познаньских учреждения. Какие именно, не афишируется, чтобы не создавать паники.
Klebsiella pneumoniae NDM, называемая также супербактерией  "Нью-Дели" беспокоит эпидемиологов по всему миру. Это нечувствительная к любым антибиотикам бактерия, которая, легко передается от человека к человеку и может передавать гены устойчивости к другим бактериям, в том числе широко встречающейся Escherichia coli.

Пока мы не знаем масштаб угрозы, хотя считается, что больше всего заражений случилось в Познани. Национальный Центр Изучения Восприимчивости Микроорганизмов указывает, что на сегодняшний день в городе обнаружено семь эпидемиологических очагов в трех больницах (при Lutyckiej, Przybyszewskiego и в HCP), а также спорадические инфекции в нескольких других клиниках. Штамм обнаружен уже в общей сложности у 140 больничных пациентов. Но носителей может быть, как минимум, еще столько же, потому что бактерия начала распространяться и за пределами больницы. - Доказательством этому являются люди, которые никогда не были в больницах, но при этом у них была выявлена инфекция или носительство, - говорит доктор Томаш Озоровски - познаньский микробиолог, эксперт Национальной Программы Защиты Антибиотиков. Он напоминает, что если есть инфекция, то возможны три сценария: организм сам победит возбудитель или заражение примет хроническую неизлечимую форму или инфекция будет на столько опасна, что больной умрет.
Для борьбы с бактерией санитарно-эпидемиологической службой была призвана специальная группа экспертов. Одна из ее задач – обследовать всех пациентов клиник, а также престарелых людей, проживающих в пансионатах.

Почему именно их? Тому есть две причины. Во-первых, пожилые люди часто попадают в пансионаты после лечения в больнице, где они могли иметь контакт с бактерией. Во-вторых, распространение бактерий чаще всего происходит в закрытых помещениях, где люди живут вместе в большой группе и используют одну и ту же посуду или пользуются общим туалетом.

Санитарно-эпидемиологическая служба уже выбрала для исследований три познаньских больницы. Их адреса не разглашаются, из-за опасения паники. Такая ситуация была недавно в медицинском центре в Kiekrzu, куда на реабилитацию попал один из больных. Хотя пациент находился в одиночной палате, другие пациенты больницы боялись инфекции.

- Мы ведем переговоры с домами престарелых. Прежде, чем начать тестирование, мы отвечаем им на все вопросы и объясняем все, что связано с "Нью-Дели", - говорит Анджей Трыбуш, директор Великопольской Санитарно-Эпидемиологической службы.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс