Menu

Нападёт ли на нас Владимир Путин? Заметки поляка в России.

"Россия пугает "атомом"- большие маневры", "Россия топает ногами- новые угрозы в адрес НАТО", "Россия - вторая по счету угроза на свете после вируса Эбола", "Россия "топит" рубль, выдвигая халтуру на Оскар", "Президент Литвы : Россия терроризирует соседей", "Россия - это авторитарная страна", "Россия не хочет мирной договоренности", " На что способна Россия под предводительством Путина? ".

Такие и подобные красочные заголовки в прессе, касающихся, как это очевидно, современной Империи зла вместе с врагом всего человечества Путином, мы встречаем в наших польских СМИ в последнее время достаточно часто. Самое забавное то, что большинство авторов таких статей не знают ничего о России, ни даже русского языка, а уже тем более Путина. Нам полякам предложена установка (модное нынче слово), из которой однозначно вытекает, что нашим самым главным врагом является именно та мифическая Россия вместе с ее демоническим Путином.

Находят ли свое отражение в каких-то реальных фактах эти рассказы? На самом ли деле россияне действительно так жаждут наших польских земель и душ? И нужно ли вообще это им для счастья? Именно эти вопросы следовало бы задать себе в первую очередь.

Давайте поразмышляем . В 1945 году, а даже еще раньше (Ялта, Тегеран) Йосиф Виссарионович Сталин (грузин, кстати) решил, что Польша будет существовать, как самостоятельное государство. Обратим внимание, не как Литва или Эстония, которые стали после войны республиками СССР. У нас, поляков, была своя собственная "независимая" страна, конечно же в меру "независимая" по тем временам. А то, что времена были тяжелыми, так и с независимостью по-разному бывало. Утешения ради, однако, можно добавить, что и сегодня с нашей независимостью всякое бывает, хотя казалось бы... времена другие.

Но давайте задумаемся - по какой реальной, подчеркиваю реальной, причине Владимир Путин должен был бы на нас напасть и включить Речпосполиту в состав России, или превратить нас в какую то Надвислинскую губернию (модное слово, в последнее время), если этого не сделал даже Сталин? Хотя обстановка послевоенных времен гораздо больше позволяла бы на такое  Сталину, чем ныне Путину.

Нет никаких реальных фактов, подтверждающих версию о нападении зеленых человечков Путина на нашу страну, а к мнениям генералов о мнимой угрозе стоит относиться с осторожностью, ведь все мы понимаем, что профессией генералов является ежедневная борьба за мир, а то что иногда после этой борьбы камня на камне не остается, это уже абсолютно другая история.

Возвращаясь к фактам, как говаривал кажется, наш соотечественник Феликс Эдмундович Дзержинский, если факты не подтверждают нужного тезиса, то тем хуже для фактов.

В настоящее время, в Польше вообще находка какой-либо позитивной статьи о России в наших, и уж тем более не в наших СМИ, является чудом! Человек разумный (homo sapiens) задается вопросом. А как это так получилось, что эта одна страна сосредоточила в себе столько зла и негодяйства?? И на самом ли деле, все так трагично? Не хотелось бы здесь разводить болтовню о потребности в добрососедских, не смотря на на что, отношениях и на подобные темы- об этом уже итак написано не мало (Хоть и не так много). Давайте задуматься, а как воспринимают нас россияне? Что о нас думают? Что говорят о Польше? И вообще ли говорят? Или при слове Польша и поляки их охватывают эмоции, такие же, как и  нас, когда мы говорим о них? Увы оказывается, нет! Подавляющее большинство россиян к Польше и полякам относятся безразлично , почти также, как мы к Португалии и португальцам, а , следовательно, "в общем-то, хорошие люди", "да, что-то слышал о Польше", "не любят нас, наверное", "мой прадедушка был поляком".

Именно такого типа ответы, мы можем услышать от них, спрашивая о Польше. Стоит ли говорить о том, что большинство россиян до сих пор борются  с национальными комплексами . Я  и сам лично помню "уподление" этого  симпатичного ведь народа в середине 90-тых, когда безумная гиперинфляция пожирала сбережения всей их жизни, а они ночами на морозе, зажигая и греясь у костров, стояли в очередях в банк, чтобы получить свои деньги, за которые нередко можно было  купить уже лишь пару буханок хлеба.

Я помню те самые времена, когда в бюджетной сфере широко распространена была задержка выдачи зарплат работникам по 4-6 месяцев, кстати, те страшные времена совпадали с правлениями господ Касьянова и Немцова, которые ныне приглашаются в Польшу и представляются нам российской "оппозицией". Вряд ли нужно объяснять, до какой степени они скомпрометированы в своей собственной стране.

Большинство россиян с беспокойством и заботой смотрят на будущее своей родины. У Российской Федерации на нынешний день множество внутренних проблем,  как и политических, так и экономических, а их проблемы для нас, поляков, являются полным терра-инкогнито, но мы можем быть уверены, что с большим нежеланием российский народ думает о каких-либо конфликтах, и уж тем более о милитарных. Не идет здесь речь о крикливом маргинесе людей, охваченных манией величия - такие найдутся везде.

Мы должны отдавать себе отчет в том, что россияне разделены с точки зрения своего собственного политического выбора, взгляда на историю своей страны, а также на концепции ее развития. Среди россиян, мы имеем дело с взглядами, очень приближенными к нашим, польским, то есть сомнения по поводу реформ, недоверие по отношению к власти, а также бессильная ирония по отношению к государственному аппарату.

Вот поэтому у меня, поляка, который половину своей жизни провел в России, вызывает лишь пустой смех чтение пылких заявлений некоторых польских СМИ, а также намеки наших политиков о России, якобы готовой напасть на Польшу в любой момент. Обычно, в такие моменты задаю себе вопрос- откуда это все берется? Проповедники теории войны,  верят в то, что они говорят? А может это обычный цинизм?

Мы, поляки, с большим нежеланием и даже с определенным возмущением выслушиваем комментарии иностранцев, касающихся нашей страны, не все ведь благосклонны к нам. Мы протестуем против вмешательства других государств во внутренние дела Польши, и это правильно! Однако, почему постоянно хотим учить соседей с востока нашей польской мудрости?

Мы должны дать им право на самостоятельное разрешение вопроса о судьбе их страны, даже если это будет для них достаточно дорогим уроком.

Томаш Оманьски

добавить на Яндекс