Menu

Из за урожая яблок Польшу атаковали медведи

Четырех медведейгуляющих по улицам Закопане записал городской мониторинг. Это еще один случай, когда эти животные спускаются с гор в город. Природоведы из Национального парка Татр отмечают, что посещение города этим крупнейшим из татранских хищников не является чем-то необычным. Ибо начался традиционный осенний медвежий сезон сбора яблок, растущих в домашних садах.
Не то, чтобы медведи внезапно взяли и спустились с гор, - объясняет Филипп Земба с TDI. - Они все время находились прямо на границе города Закопане, в основном в районе улиц Стронжискей и До Бялего. Не показываются людям, потому что не видят в этом смысла. Теперь, когда на деревьях появились вкусные яблоки, эти животные будут частыми гостями около домов, расположенных недалеко от границы парка, - добавляет он.
Как добавляет эксперт
 по медведям, есть очень простой способ защитить себя от визита непрошенного гостя.
- Вам просто нужно собрать яблоки, которые 
лежат в садах, - советует Земба. - Стоит также позаботиться о том, чтобы в мусоре около дома не было остатков пищи. Медведи ищут в основном яблоки, но если их не найдут, не побрезгуют и другим меню. Нехорошо будет, если медведи привыкнут, что могут легко получить другой тип питания.


Медведи в Закопане будут появляться до тех пор, пока не 
придет время погрузиться в зимний сон. А когда это будет? Как объясняет сотрудник TPN, на это влияют два фактора - должен быть снег и должно не хватать пищи. Тогда медведи и уйдут в свои берлоги.
А пока что у жителей Закопане есть все шансы на близкую встречу с царем Татр. Природоведы советуют в таких случаях позволить ему поесть и спокойно удалиться.

Сотрудники Татранского Национального Парка предупреждают, что визиты медведей в Закопане будут 
случаться все чаще и чаще. Поэтому есть смысл убрать все яблоки из придомовых садов.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс