Menu

Поляки ездящие за топливом в Россию привозят также и уголь

Жители Варминско-Мазурского воеводства, которые в рамках малого приграничного движения ездят в Россию за топливом все чаще и чаще привозят также и уголь. Покупают они его в 25-килограммовых мешках на автозаправочных станциях. По оценке польских таможенников, это «прихоть», а не широкое явление.

По оценке представителя Таможенной Службы в Ольштыне Рышрда Худого, больше всего угля из России въезжает в Польшу через погранпереход в Голдапе. «Это не большие объемы и не массовое явление. Но нельзя отрицать, что наши сотрудники с недавних пор видят в багажниках мешки с углем», - сказал Худы, который признал, что таможенники рассматривают уголь как «личный багаж».

«Но каждый из ввозящих уголь приносит нам письменное заявление, что везет его исключительно для личного пользования», - подчеркнул пресс-секретарь таможенной службы.
Люди, привозящие в Польшу уголь из России покупают его когда приезжают в Калининградскую область за топливом. На автозаправочных станциях, расположенных в окрестностях Гусева (район пограничного перехода в г. Голдап) уже несколько недель продается уголь, упакованный в 25-килограммовые мешки. За такой мешок русские просят 185 рублей (чуть более 12 злотых). Выходит, что цена за тонну русского угля составляет около 200-250 злотых. Это меньше, чем стоимость угля на складах в Варминско-Мазурском воеводстве (в среднем за тонну надо платить 700-750 зл.).

Поляки не привозят уголь из России массово, потому что не всем нравится его качество. На форумах людей, ездящих в Россию за топливом, одни пишут, что уголь «достойный», а другие, что «ни на что не годен».

По оценке Рышарда Худого, не следует ожидать роста частного импорта угля из России. «Это, скорее, сезонная мода. Если люди находят в России что-то дешевле, то естественно, они это покупают. В прошлом мы наблюдали бум на ввоз сахара, или школьных принадлежностей. Сегодня уже никто это не перевозит. Думаю, что с углем будет так же», - сказал Худы.

Полякам в России выгодно покупать только топливо, хотя в последнее время в Польше оно дешевеет, а в России дорожает. Несмотря на это, в России цена на топливо еще на 1-2 злотых за литр ниже, чем в Польше.

Россияне в Польше покупают продукты, в том числе мясо, на которые русские таможенники косо смотрят, а иногда и отбирают, а также одежду, оборудование и бытовую технику, а в последнее время и зимние шины. Работница одного из сервисов шинной отрасли в Ольштыне сказала, что «покупают только те, с верхней полки».

Пограничные службы подсчитали, что число пересечения польско-российской границы составляет 7 млн. Такого движения на этой границе, как сейчас, не было никогда.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс