Menu

Польские ПДД - Замена шин на зимние или штраф?

Ноябрь - это месяц, в котором выстраиваются длинные автомобилей очереди на вулканизацию. Или за отсутствие перечисленных шин вы можете получить мандат?

В настоящее время в Польше нет закона, обязывающего к замене летних шин на зимние, поэтому, когда люди ездят на одном и том же комплекте шин круглый год, это не может быть основанием для наказания водителя, но, тем не менее, шины могут вызывать проблемы. 
- Основанием для выдачи штрафа может быть плохое техническое состояние шин автомобиля, езда на слишком широких шинах или размещение шин с разными параметрами на одной оси. За протектор не глубже чем 1,6 милиметра мы можем получить штраф в размере 500 зл. - говорит Агнешка Кажмерчак с портала Yanosik.pl. - Имейте в виду, что полицейский, осуществляющий контроль шин автомобиля, обнаружив технические неисправности имеет право задержать документы на автомобиль и запретить дальнейшее движение автомобиля. 

Проект закона

Польша является одной из последних европейских стран, где нет закона, обязывающего к замене летних шин на зимние. Уже несколько лет в парламенте рассматривается проект нового закона, который предусматривал бы введение такого обязательства. 
- В соответствии с запланированным регламентом, в период с 1 ноября до 31 марта, водители должны будут в обязательном порядке ездить на зимних шинах, а каждый, кто будет пойман на нарушении этого предписания, получит штраф в размере до 500 злотых, - добавляет Агнешка Кажмерчак.

Здравый смысл

Отсутствие конкретного положения, регулирующего езду на зимних шинах не значит, что люди не хотят их заменить. Подсчитано, что примерно 2/3 владельцев транспортных средств осуществляют замену летней резины на зимнюю и ездит на шинах, соответствующих времени года. Летние шины из-за своей конструкции не способствуют безопасности поездки при минусовых температурах. Зимние шины сконструированы из специальной смеси резины, которая не твердеет на морозе и обеспечивает лучшее сцепление с дорогой в сложных условиях, следовательно, и тормозной путь короче. Зимние шины имеют сконструированный протектор, который приспособлен для езды по снегу и снижает риск попадания в занос.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс