Menu

В Польше началась янтарная лихорадка, найдены залежы возле Люблина

В Гурсе Лубартовской возле Люблина люди находят янтарь в полях. Есть счастливцы, которые сделали на этом уже состояние. Среди жителей началась настоящая янтарная лихорадка.

На территории Парчевского района и нескольких соседних деревень на севере Люблинского воеводства находятся огромные залежи янтаря. Подтверждено Государственным геологичным институтом , что под землёй находиться около 1100 тон. По мнению геологов , на всей территории Любленского воеводства может быть , около 250 тыс. тон янтаря. - пишет газета «Выборча» . Месторождение находятся довольно не глубоко под землёй, на глубине примерно 17-20 метров.

О Люблинских ископаемых стали громко говорить после того как , год назад Россия ввела эмбарго на экспорт этого минерала с Калининградской области, где находиться самое большое место по добычи янтаря в мире.

Жителей соседних городов уже охватила настоящая янтарная лихорадка. Как пишет газета , один из фермеров нашел на своём поле кусок янтаря размером с человеческую голову. И от ювелира из Гданьска получил за нее 90 тысяч злотых. Сейчас у каждого на уме , как добыть себе камешек побольше, который лежит на небольшой глубине под землёй. Что бы начать легальную добычу ископаемого нужно иметь лицензию от Министерства. Некоторые жители , уже заказывают услуги у фирм специализирующиеся на бурении колодцев.

Так же выросла и цена на землю в районе Гурки Лубартовской. За один гектар сейчас платят более 50 тысяч злотых, ещё недавно это было 8-10 тыс.

Сейчас Парчев хочет стать вторым янтарным королеством. Власти гмины хотят что бы в регионе процветала не только добыча сырья, но и его обработка. В конце июля этого года власти Гданьска и Парчивскего района объявили, что намерены открыть первые в стране янтарные копи.

Как отмечают специалисты вся янтарная отрасль даёт более 40 тыс. рабочих мест в Польше. Промышленность нуждается в 200 тонн сырья ежегодно. За один киллограм маленьких кусочков янтаря можно получить 100 злотых. За один камень весом в один килограмм можно получить уже 12 тыс. злотых .

Ссылка на источник

добавить на Яндекс