Menu

Друг которого не видно - или недовольный взгляд из Киева на Польшу

В выходные состоялся в Киеве традиционная рождественская ярмарка, который организуют работающие в Украине, дипломатические представительства. Собирали на ней деньги на людей, которые пострадали в результате войны: детей, стариков. Не хватало на нем представителей Польши. Польши, все чаще на Украине вообще нет.
Рождественская ярмарка кажется мелочю: место, где можно поесть блюда украинской кухни, можно купить более или менее редкие продукты из-за рубежа, косметику, сувениры. Такой магазин в колониальном стиле в версии мулти. Тем не менее, во время самой ярмарки, не считая денег от спонсоров, удалось собрать полтора миллиона гривен, то есть 400 тысяч злотых. Однако, есть ли смысл пересчитывать на злоты, если польского стенда вообще не было? И не важно, по каким причинам. Даже если Полякам не нравилось то, что было необходимо передать всю прибыль на благотворительные цели. Другие страны гораздо беднее вас, присутствовали на ярмарке,и им это было по карману.
В Киеве все чаще говорят о Польше, как друге Украины, как бы с разбега, по привычке, не имея на это никаких доказательств. Даже если Варшава делает что-то для Киева, я думаю, делается это почему то в тайне, потому что здесь никто об этом не сообщает. Я не говорю, что нет PR, отсутствует не только объявления, но и элементарная информация

Недавно, даже, во время визита министр иностранных дел Швеции Марго Wallstroem, президент Петро Порошенко назвал Стокгольм лучшим другом Украины в ЕС. ОК, это можно посчитать конформизмом и желанием понравится гостю, но многие эксперты помнят здесь заявления его предшественника Карла Bildta, который до сих пор даже в неофициальных высказываниях поддерживает Киев. По случаю первой годовщины начала революции достоинства (майдан?), часто упоминалось в Украине неудачную миссию Александра Квасьневского (попытки освобождения Юлии Тимошенко) и то, что это Радослав Сикорский убеждал оппозицию во время Майдана подписать любой ценой соглашения с Виктором Януковичем.
Сейчас война, и много вопросов, касающихся революции ушло в небытие. Не видно, однако, того, в чем Украинцы больше всего нуждаются, то есть военной помощи. Или опять: никто в Киеве об этом не говорит. Передала ее за это Канада, страна, которая постсоветской пожоги и империалистической параноии Владимира Путина, скорее, должен меньше боятся, чем Польша. Работает там сильное лобби проукраинское, но что с того? Факт остается фактом. В конце ноября в Киев прибыл канадский военный самолет с помощью для украинской армии. В нем были 3 тысячи штук теплой одежды, оборудование для розминирования, связи, а также приборы ночного видения и лекарства. Общая стоимость помощи это 12 миллионов канадских долларов, то есть около 35 миллионов злотых. Благодарность за переданную помощь выразили МИД Украины, Министерство Обороны, а также обычные Украинцы, которые совершали ПАЛОМНИЧЕСТВА с благодарностью в посольство Канады.

Украина также получит военную помощь из Литвы, а украинские солдаты будут обучаться в этом маленьком государстве. Такие решения были озвучены в ходе визита Президент Gribauskaite в Киеве в конце ноября. В дополнение Литва примет на лечение 50 Украинцев, которые получили ранения в ходе боев на Востоке. Даже если такие люди лечатся также в Польше, я бы хотел, чтобы знали об этом, и обычные Украинцы. Немцы, Литовцы, Канадцы к примеру делают из своих действий, отличные пропагандистские акции.
Я бы очень хотел, чтобы наступил такой день, когда я мог бы написать о конкретной большой помощи Варшавы Украине. Я знаю, что помощь, передают обычные Поляки и неправительственные организации. Одно из самых громких была помощь, данное Ассоциацией Поколение, связанной с „Газетой Польской”. Для непосвященных, я далек от правых политических симпатий, но несколько внедорожников набитых до краев помощю для военных на Востоке на площади святого Михаила, производили большое впечатление. И толпа украинских журналистов. Если так пойдет дальше, то Украинцы забудут о своем друге с недалекого Запада. За это начнут говорить о Литве и Грузии - именно, граждане этих стран попали в состав украинского правительства. Поляков там нет.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс