Menu

Верфь с Мазур строит дома на воде, первые покажут уже в мае

Туристические предложения Мазур расширяются - после роскошных хаусботов одна из мазурских верфей начала строительство домов, которые будут «установлены» на воде. Здания будут роскошные, а также безопасные для окружающей среды.

Владелец компании, которая строит первые дома на воде, Михал Шафрански сказал, что их уже можно будет увидеть в мае. Здания, которые могут быть пришвартованы на пристани и в любом месте на набережной, строятся на верфи в Олецко по авторской идее. Как заверил Шафрански, стоимость постройки дома на воде ниже, чем строительство традиционного дома.

Идея строительства плавучего дома возникла по двум причинам: во-первых, для того, чтобы можно было отдыхать подальше от других людей. Во-вторых, такие дома должны стать альтернативой переполненным летом мазурским портам. "Не секрет, что летом в портах такая давка, что нет мест для швартовки. Для этих домов не требуется порт: их можно будет пришвартовать на пристани, а также в любом месте на набережной (в месте, где нет сильного волнения). В настоящее время закон позволяет использование набережной без каких-либо согласований и денежных сборов", - подчеркнул Шафрански.

Мазурская верфь строит плавающие дома двух размеров: большие (11,5 м в длину и 3,9 м в ширину), которые будут иметь два трехместных номера с ванными комнатами. Между номерами будет находиться современная кухня (общая для обоих номеров). "По нашему замыслу этот вариант смогут использовать отели, которые уже заинтересовались домами на воде", - признался Шафрански.

Меньший вариант плавучего дома (8,6 м в длину и 3,9 м в ширину) будет предназначен для проживания одной семьи.

Также в обоих домах имеется верхняя терраса для отдыха, попасть на которую можно по лестнице.

Еще в прошлом сезоне хаусботы стали хитом на Мазурах - престижные, медленно плавающие лодки, оснащенные как квартиры. Шафрански сказал, что дома на воде, хоть и будут оснащены двигателем и смогут плавать, в первую очередь предназначены для жилья. "Хаусботы, все же, служат больше для плавания, чем для проживания", - подчеркнул он.

Дома на воде будут иметь запас воды, а также будут оборудованы генераторами. Благодаря этому, как заверил Шафрански, в них можно жить, например, неделю, не используя внешнего источника питания или воды.

Важный элемент дома на воде - большой септик, сконструированный так, чтоб его содержимое было нельзя сливать в озеро (сейчас на Мазурах есть несколько мест, где нечистоты можно откачать насосом). Верфь, которая строит плавучие дома, хочет, чтобы местные власти купили судно для опорожнения септиков. "В наших общих интересах позаботиться о том, чтобы сточные воды из лодок или домов не попадали в воду", - подчеркнул Шафрански, который уже общался с мэром Гижицко Марком Ясудовичем по этому вопросу.

Ясудович признал, что идея дома на воде интересная и инновационная на Мазурах.

"К сожалению, дыра в бюджете Гижицко, конечно, не позволит нам приобрести такое судно уже на этот сезон. Мы подумаем об этом, конечно, потому что стоит", - признался в интервью Ясудович.

Дома на воде популярны в Голландии и США. В Польше также было создано несколько плавучих домов, построенных по идее их владельцев, которые живут в них круглый год.

Сдающихся в аренду домов на воде в Польше пока нет.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс