Menu

Премьер-министр Ева Копач остановила эвакуации Поляков из Украины

Премьер-министр Ева Копач приняла решение о приостановке эвакуации около ста человек польского происхождения в охваченную войной восточной Украины - как мы узнали из неофициальных источников. Эвакуация должна была начаться завтра. Однако, по нашей информации, премьер-министр Копач отозвала ее после розговора с Министр внутренних дел Польши Терезы Piotrowskiej. Глава МВД утверждала, что если сейчас правительство Польши эвакуирует несколько десятков человек с Донбасса, то через некоторое время придется эвакуировать несколько тысяч польяков со всей Украины и из других стран, где идут войны. Решение Евы Копач вызвала гнев главы МИД Гжегожа Схетыны.

По нашей информации, после того, как премьер-министр публично заявила, что до конца года все желающие граждане Украины польского происхождения, смогут вернуться в Польшу, министр Схетына начал интенсивные приготовления к эвакуации. - Согласовал с украинской администрацией упрощенную формулу выдачи паспортов", а также другие процедуры организации этой эвакуации, например, безопасность транспортировки, действия украинской милиции и местной администрации.

После принятия решения премьер-министр Копач Схетына вышел на идиота, - говорит анонимный чиновник МИД. Официально эвакуации было отсрочена а не отменена. Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский сообщил лаконично, что она состоится в январе. Смущены всей ситуацией не только польские граждане Украины, но также польские консульские службы. Еще в Канун рождества, на сайте консульства в Харькове сообщалось, что поездка в Польшу состоится 29 декабря, а срок подачи заявок на эвакуацию проходит 26 декабря 2014 года.

Также на Кануне представитель МИД сообщила, что в Харьков отправляется делегация МИД Польши, которая должна подготовить справку о возможной эвакуации людей польского происхождения, из Донбасса. Сегодня нам не удалось связаться ни с пребывающим в Харькове М. Войцеховским ни с генеральным консулом Республики Польша в Харькове Гжегожем Seroczyńskim. Известно только, что они пытались урегулировать ситуацию, возникшую после принятия решения премьер-министр Копач о приостановке эвакуации.

Заинтересованным обещали, что эвакуация пройдет в середине января. - Мы обеспокоены ситуацией, официально нам сказали, что эвакуации не будет из-за плохого состояния дорог. А ведь зима не уступит, будет еще хуже, - считает Валентина Staruszko, председатель Общества Польской Культуры Донбасса. Люди боятся в первую очередь начала регулярных сражении, потому что знают, что Русские концентрируют свои войска возле украинской границы. Опасаются также, что правительство в Киеве может ввести на территории восточной Украины военное положение. Тогда мы не сможем уехать,- утверждает она. По ее мнению, ситуация становится все труднее. Многие люди потеряли свои дома, некоторые их продали. Нет работы, нет выплат зарплаты или пенсии, многие люди не имеют средств к существованию. -Мы помогаем друг другу, но без помощи извне, из Польши, не справимся, - говорит Валентина Staruszko.

Надеется, что эвакуация произойдет в середине января, как заявил генеральный консул ПОЛЬШИ Гжегож Серочински.
- То, что происходит-это скандал", - оценивает Михаил Дворчык из Фонда "Свобода и Демократия", которая старается помочь полякам - гражданам Украины. - Эвакуация-это не несколько=дневная экскурсия а как правило, выезд на всегда. Те, кто выразили свое желание эвакуироватся с Украины по продавали сегодня, квартиры, автомобили, ушли с работы, если она у них еще была. Теперь они остались в буквальном смысле на льду, - говорит Dworczyk.
По его мнению, отмена эвакуации-это еще один пример отсутствия ответственности и заинтересованности правительства Польши в деле поляков с Украины. - Мы помогаем беженцам из Сенегала или Нигерии, а не помогаем Полякам, которые бежали от войны из Украины, - говорит руководитель Фонда "Свобода и Демократия", который уже собрал более 100 тыс. золотых для польских беженцев с Украины. Сбор денег продолжается. Единственная до сих пор форма помощи правительства Республики Польша для поляков на Украине была отправка конвоя с гуманитарной помощью. - Эти грузовики-это начало того, что мы можем и хотим сделать для наших соседей, - сказала Ева Копач перед отъездом конвоя, который не был адресованный Поляком из Украины, но был предназначен для Украинцев. Конвой неделю назад вернулся в Польшу из Харькова, отдаленного от охваченных боями районов Украины более чем на 100 км.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс