Menu

Польские депутаты побывали в гостях у батальона Айдар

Не долго до Рождества-2014 в IV Речпосполитой родилась новая светская традиция. 23 декабря портал kresy.pl поместил информацию, что депутат от "Права и Справедливости" Маргарита Мария Gosiewska поехала в гости к украинскому батальону „Ajdar”. Эту информацию подтвердили в тот же день ТВ " Республика", ссылаясь на корреспондента Радио Внет, Павла Bobołowicza.

В своей передаче он сообщил, в частности, что „депутат " Право и Справедливость " Малгожата Gosiewska приехала на первую линию фронта, чтобы поддержать членов батальона Ajdar, воюющих в Донбассе против сепаратистов с Донецкой и Луганской Народной Республики” (telewizjarepublika.pl, 23.12.2014). Это подтверждает, кстати, фотографии, размещенные под корреспонденцией Бобловича, на которых г-жа депутат позирует вместе с бородатой особью одетой в полевой мундир и вооруженной в калашников.Росширенную кореспонденцию Бобловича опубликовал 24 декабря портал niezależna.pl.

Мы узнаем из нее, что депутата Госевскую сопровождал депутат Пис Петр Pyzik(Пызик), и что оба они посетили казармы „Ajdaru” в Старобельске. Это можно видеть на фотографии, на которой улыбающаяся депутат Госевская и немного смущенный депутат Пызик позируют в столовой в объятиях очень радостного и не побритого человека, одетого в камуфляж. Информацию о своем визите, в частности, в Артемовске - городе "который испытал власти путиновских террористов” - разместила на своем профиле на facebook, и сама г-жа Госевска.

„Ночь которую я пережила под обстрелом из гаубиц, - пишет в facebook г-жа депутат - я запомню на всегда. Но прежде всего я запомню этих замечательных, храбрых мальчиков-борцов за свободную Украину”. Записи пользователей facebook и посетителей сайта niezależna.pl наполняются еще большей экзальтацией, для депутатши и „доблестных украинских мальчиков”, за которых, как написала одна дама - „у нас в доме держат пальцы скрещенными и поддерживают, как только можем”.

Визит депутатов партии ПиС(Качинского)в формации, состоящей из членов " Правого Сектора", которая занимается пацификацией Донбасса, и, вероятно, имеющей на своем счету военные преступления, открывает новую главу в „политике ягеллонов”, которую инициировал основатель IV Речпосполитой Лех Качиньский. Открывает также, по - видимому, новую светскую традицию, потому что до сих пор депутаты Сейма не посещали чего-то, что польский уголовный кодекс определяет как „организованную криминальную группу, о вооружонным характере”.

Иосиф Сталин утверждал, что по мере успехов строительства социализма обостряется борьба классов. Немного похожую закономерность можно наблюдать и на Украине, где по мере прогресса строительства „европейской демократии” все большим сентиментом пользуется Украинская Повстанческая Армия, и вообще все, что связано с фигурой Степана Бандеры. Одним из проявлений этого сентимента является, например, открытый недавно во Львове ресторан „Укрытие”, которая сразу завоевала многочисленную клиентуру. „Декор расположенного на Рыночной площади во Львове заведения, - говорится на портале "Виртуальная Полония" - обращается к традиции УПА. Клиенты могут переодеться за украинских партизан. (...) Игры с оружием в ресторане “Укрытие” остаются безнаказными а клиенты заведения охотно хватают за оружие. На стенах ресторана висят плакаты, посвященные партизанам, автоматы, винтовки и гранаты. Руководство ресторана подчеркивает, что „Укрытие” подчеркивает усилия украинских партизан УПА в борьбе с фашистскими оккупантами. О боях с Поляками менеджеры заведения не вспоминают” (wirtualnapolonia.com, 20.12.2014).

По правде говоря, „партизаны” УПА с никаким фашистскими оккупантами, никогда не воевали, но исторические факты для их последователей не имеют значения. Если бы имели значение, то в ресторане „Укрытие”, кроме винтовок и гранат должны также висеть ножи, вилы и топоры. Это было оружие гораздо чаще используемые „партизанами” УПА, чем винтовки, особенно во время так называемых „акций антипольских”, как это эвфемистично указывает проф. Гжегож Мотыка.

Эта почти всеобщая любовь к УПА, которая охватывает Украину, по мере прогресса строительства демократии дошла также и над Вислу, где ранее присутствовала только в рядах Союза Украинцев в Польше. Ни для кого наверное не секрет, что уже целый год Польша страдает от украинского поноса. Однако до сих пор излагались это как поддержку „европейских устремлений Украины”, „демократии” и т.д. Обвинения содействия необандеровцам решительно отвергались, даже вопреки фактам (например, Ярослав Качиньский выкрикивающий в Киеве бандеровское приветствие „Слава Украине”). Праздничный визит депутат Госевской и депутата Пызика в батальоне „Ajdar” положение вещей, однако, кардинально меняет. Если бы парламентарии партии Ярослава Качинского (ПиС) посетили центр Народного Фронта премьер-министра Яценюка или Блока Порошенко, то можно было бы еще говорить о поддержке каких-то „европейских устремлений Украины”. Но они оба приехали с визитом к вооруженному формированию, которе не посетил бы ни один уважающий себя политик из западной Европы.

Эта вооруженная формация относится напрямую именно к традиции УПА, и в основном состоит из членов "Правого Сектора" и других ултранационалистических организаций или даже нацистских, входивших ранее в так называемую „самооборону майдана”. „Ajdar”, как единственный из так называемых батальонов добровольной службы, пацификующих восток Украины, не подчиняется Министерству Внутренних Дел, только Министерству Обороны Украины. В начале сентября Amnesty International призвала власти в Киеве к „прекращению военных преступлений, совершенных добровольным батальоном Ajdar и привлечения к ответственности виновных”. AI опубликовала документ, в котором представила доказательства, угонов, противоправных действий, заключении, запугивании, воровства, шантажа и возможно проведении казней”.

Доказательства эти передал премьер-министру Яценюку 8 сентября генеральный секретарь AI Салил Шетти. „Некоторые из этих действий могут быть военными преступлениями”, - написала в своем сообщении, AI (wp.pl, 10.09.2014, kresy.pl, 10.09.2014). О преступлениях, совершенных батальон „Ajdar” в Донбассе информировал также украинский портал Obozrevatel.com со ссылкой на бывшего члена батальона Юрия Хукова. Он подтвердил, что „Ajdar” совершал пытки и расстрелы, в том числе мирных жителей (kresy.pl, 20.08.2014). Так же, как и другие украинские батальоны добровольцев, „Ajdar” относится к символизму далеком от „европейских ценностей”. На эмблеме этой структуры, расположен девиз „С нами Бог”, что является явным указанием на надпись „Gott mit uns” на пряжках ремней в вооруженных силах третьего Рейха.

Визит депутат Маргиты Госевской и депутата Петра Пызика в батальоне „Ajdar” - даже если был „частным” - показывает наглядно, каких партнеров ищет на Украине партия "Право и Справедливость" для проведения „политики ягеллонов”. На пути к конфронтации с Россией каждый союзник оказывается для партии ПиС хорошим числе и даже в первую очередь бандеровцы. Отныне сторонники этой партии, которая на всякие лады склоняет слово патриотизм, не могут отрицать, что это партия о пробандеровских симпатиях. Подтверждают это, впрочем, их высказывания на портале niezależna.pl и профиле в фейсбуке депутат Госевской, от которых цитирования я откажусь. К этому привела ПиС уже даже не идеологическая русофобия, но русофобский фанатизм. А к чему еще приведет, страшно и подумать.

Бохдан Пентка

Ссылка на источник

добавить на Яндекс