Menu

3 года учебы в Польше - разговор со студенткой из Калининграда

София, расскажи, пожалуйста, как так получилось, что ты решила поступать в польский вуз?

Это произошло в конце 11 класса, когда я сообщила родителям, что хочу работать в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Пришла пора выбирать ВУЗ, но в Калининграде ничего подходящего не было, по мнению моих родителей. Перспектив никаких. И тогда они стали рассматривать вариант учебы в Польше. Родители отдали меня на курсы польского языка к вам в Центр )))

Меня не очень волновало - где учиться: в родном городе или в Польше, но возможность выхода в Европу после окончания польского университета мне понравилась больше. В конце лета того же года я поехала поступать в Варшаву именно в тот университет, который специализируется на туризме. Поступила без особых усилий. Сдавать экзамены тоже не сложно, если посещать все лекции. Так что мне все нравится.

Скажи, перед поступлением в польский университет был ли кто-то из твоих друзей, кто отговаривал тебя от этого?

Я особо не спрашивала мнения своих друзей - куда мне поступать. Но узнав, что я буду учиться в Польше, они порадовались за меня. Хотя перспектива самостоятельности и чужого языка их пугала.

После приезда в Польшу ты поселилась в студенческом общежитии или сняла квартиру? Опиши свой первый день учебы: какие впечатления у тебя были? Не было страшно?

Я поступала через фирму. Поэтому, когда я приехала, нас сразу поселили в общежитие. Там я прожила 2 года. Меня все устраивало. Мой первый день был очень рассеянным. Я не знала, куда мне идти и как не заблудиться. Было даже немного страшновато. Но под конец дня я была счастлива. Новая страна - новая жизнь, так сказать ))


Ты учишься в Польше уже 3 года. Были ли дни, когда ты хотела вернуться обратно домой в Калининград?

Мне кажется, у каждого были такие моменты, когда скучаешь по дому. Но вернуться домой, нет, не хотелось. Я просто не вижу в этом смысла.

Что оказалось для тебя самым сложным за эти 3 года и что было самым неожиданным?

Самым сложным, даже не знаю. Наверное, не было таких вещей или ситуаций, которые были сложными для меня. А если говорить о неожиданностях, то самой главной из них было встретить много людей с Украины и Белоруссии

Испытываешь ли ты за последнее время какое-то негативное восприятие от поляков в связи, например, с событиями в Украине? Может, у тебя есть в Польше украинские друзья студенты? Если так, расскажи, как ты с ними ладишь?

Если честно, вообще не хочется говорить об этой ситуации на Украине. Хотя поведение и отношение лично ко мне ни у кого не поменялось. Что со стороны поляков, что со стороны украинцев, с которыми я общаюсь. Больше безразличия к этой ситуации, чем беспокойства. У меня со всеми хорошие отношения. Проблем не возникает )

София, что бы ты хотела посоветовать всем тем ребятам в Калининграде, которые собираются в будущем учиться в Польше? На что им стоит обратить особое внимание? Чего остерегаться?

Расслабиться, в первую очередь, и все делать заранее. Особенно это касается проживания. Заводить больше друзей, особенно в своем университете. Связи очень помогают при сдаче экзаменов )

Разгаворивал Томаш Оманьски

добавить на Яндекс