Menu

Польско-Российские отношения - болезненные итоги уходящего года

И снова мне приходится подводить итоги польско-российских отношений уходящего 2014 г. Не люблю писать очевидности, потому что это графомания, но как было - известно всем: плохо; и даже трагично!

2014 год в отношениях России и Польши прошел под флагами Украины. Как поляки пытались их затащить на свои и чужие мачты. Невозможно смотреть на прошедший год польско-российских отношений без оглядки на Украину. Символом польской поддержки для Украины стал зловещий возглас бандеровцев: "Слава Украине".

Польша и Украина

Сначала мы с США и некоторыми другими государствами поспособствовали кровавому перевороту в Украине. С польской помощью демократически избранный президент был свергнут и заменен другим - тоже демократически избранным президентом. Старый будто бы крал, был связан с олигархами и больше склонялся к России, нежели к ЕС. Мы подбивали украинский народ к революции; революции, проведенной руками националистов, использующих в своей идеологии традиции убийц поляков из СС "Галичина" и УПА. Европа с интересом перечисляет названия прогосударственных преступных формирований: Батальон АЗОВ, Правый Сектор.

Украина и Россия

Новое националистическое лицо Украины не понравилось трем регионам страны, в основном населенным русскими. Они заявили о своей независимости. Один из них - Крым уже стал фактически частью России. Две другие борются за автономию в составе Украины. Сепаратистов поддерживает Россия. Украину - США и ЕС. Россия и Украина фактически оказались в состоянии войны. Гибнут люди, сотни тысяч беженцев. Мы узнали слово сепаратисты.

ЕС, США и Россия

В рамках поддержки Украины США и ЕС установили экономические санкции против России. В ответ Россия объявила свои санкции, направленные на страны, присоединившиеся к санкциям против России. Началась экономическая война, последствия которой ударят по всем экономикам. Мы узнали слово эмбарго.

Санкции и Польша

Никто не посчитал, сколько Польше будет стоить участие в украинско-российской войне. Можно оценить падение продаж польских продуктов, на которые наложено эмбарго в России. Невозможно, однако, предсказать всех экономических последствий эмбарго, например, коллапс в транспортной отрасли, ограничение сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности. Невозможно предсказать будущие области, которые могут быть предметом эмбарго. Скорее всего, потери, вызванные последствиями эмбарго, будут сопоставимы с… польским 13 – летним участием в американской войне в Афганистане и Ираке. Первой жертвой санкций Путина оказались - польские яблоки. Назло России мы решили их съесть сами, но не получилось. Но мы все еще пытаемся!

Безопасная Польша

Мы радуемся как дети ослаблению рубля и вступлению российской экономики в состояние кризиса. Мы мечтаем о ее крахе! И не задаемся вопросом, какие могут быть последствия для нашей - польской экономики. Мы увеличиваем расходы на армию, вместо того, чтобы собирать деньги на создание новых рабочих мест, улучшение здравоохранения, развитие инфраструктуры. Заверяем украинцев в своей военной поддержке. С гордостью отмечаем, что мы снова участвуем в гонке вооружений.

Демократическая Польша

Каждый публицист, демонстрирующий аналогичные наблюдения (даже не мнения, потому что я пишу о фактах), становится в Польше российским агентом влияния. Символом поднятой правительством борьбы со свободой слова стал российский журналист Леонид Свиридов. Сейчас идет процедура, которая может привести к его высылке из Польши - без объяснения причин.

Польский смысл переворота

„Х…й, задница, и куча камней”- это мнение действующего до недавнего времени министра внутренних дел Польши о состоянии реализации ключевого проекта экономической политики правительства. Размышления о состоянии государства он творчески развил во время частной беседы в следующем предложении: «Польское государство теоретически существует, практически – нет. Потому что действует отдельными своими фрагментами, не понимая, что государство - это целое". В правильном положении не уверен также действующий спикер Сейма, который, будучи министром иностранных дел, назвал наши обязательства по отношению к Украине: „мы отсасываем у американцев”. Обнадеживает, пожалуй, лишь то, что это нравится американцам. Их экономика - единственная в мире процветает благодаря украинскому кризису.

Холодная Европа

Мы ограничиваем свободу слова, выстраиваем нахальную и глупую пропаганду. Мы участвуем в гонке вооружений. Мы избегаем контактов и диалога с Россией, чему ярким примером является заявление польского правительства о сокращении культурного обмена (Года Польской Культуры в России). Европа в очередной раз оказалась в состоянии " холодной войны". И следует добавить, как государство настойчиво стремилось к тому, чтобы это произошло.

Прошел год

Какой же это был год в польско-российских отношениях? С чем у меня он будет ассоциироваться? Пожалуйста:

Слава Украине!, Батальон АЗОВ, Правый Сектор; сепаратисты, санкции, эмбарго, польские яблоки; гонка вооружений, агенты влияния, Леонид Свиридов; „х*й, задница, и куча камней”, „отсасываем у Американцев”; " холодная война".

Новый год

Каким он будет? - я не знаю. Мы не ощутили еще болезненных последствий экономической войны с Россией. Фактическое поражение мы стараемся «прикрывать медиа». И поэтому мне не кажется, что Польшу и Россию ожидает лучший год. Я, по крайней мере, не вижу к этому предпосылок.

Киприан Дарчевский, польский публицист, Варшава

добавить на Яндекс