Menu

Конъюнктура янтаря в Польше хорошая, но сырья все меньше и меньше

Прошедший год был периодом хорошей конъюнктуры янтаря. Производство бижутерии с янтарем - польский фирменный продукт. В охвате иностранных рынков отрасли помогает специальная коммерческая программа. Однако проблема янтарщиков - ограниченный доступ к сырью.

Прошли те времена, когда янтарь отождествлялся с дешевым сувениром с моря или бусами бабушки. Сегодня польских янтарщиков оценили и за рубежом. Это оригинальные украшения из янтаря и серебра, хотя все чаще для оправы используется золото.

На продвижение ювелирно-янтарной отрасли в мире в 2012-2015 годах предусмотрено 7 млн злотых - это деньги в т.ч. и на поддержку участия польских янтарщиков в международных выставках. Подтверждением бренда и привлекательности польского янтаря может быть также и то, что именно янтарь выбрал глава Европейского Совета Дональд Туск в качестве подарка для своего предшественника Хермана Ван Ромпёя.

„ Существует конъюнктура на янтарь и Польша является абсолютным лидером в этой отрасли ”, - заявил уполномоченный президента Гданьска по вопросам янтаря Роберт Пытлос. Гданьск сосредоточивает более 70 % мирового производства ювелирных изделий с янтарем. В Поморье работает ок. 1,5 тыс. компаний и заводов ювелирных изделий, часто состоящих из одного человека, специализирующихся на ювелирных изделиях из серебра, декорированных янтарем.

Председатель Национальной экономической Палаты янтаря Збигнев Стжельчик считает, что заинтересованность янтарем растет; растет конкуренция в сфере проектирования и изготовления украшений, они все интересней, современного дизайна - именно такие изделия становятся польским доменом на зарубежных рынках. Цены зависят как от качества сырья и дизайна конкретного изделия, так и от сложности работы.

По словам президента Стжельчика, цена янтарного сырья в настоящее время составляет ок. 70 злотых за килограмм мелких кусочков весом меньше полграмма каждый; доходит и до 10 тыс. злотых за килограмм янтаря очень хорошего качества. „Есть и дороже, но тогда это уже цены коллекционеров”, - добавил председатель.

Эксперты отрасли оценивают, что в Польше мало янтаря для производства. Ситуация довольно сложная. Цены сильно выросли после введения Россией эмбарго на экспорт янтаря, и на рынке не стало хватать сырья. В марте 2014 года за килограмм высококачественного янтаря платили рекордные ок. 14 тыс. злотых. „Нынешние цены уже не так высоки, как весной; в последнее время цена на сырье незначительно снизилась”, - заявил уполномоченный президента Гданьска Роберт Пытлос.

В России находится почти 90 % всех запасов янтаря. Самая большая шахта - это Калининградский Янтарный Комбинат в п. Янтарное. Польские янтарщики, однако, не рассчитывают на то, что в краткосрочной перспективе Россия пойдет на отмену эмбарго; и делают ставку на родное сырье.

Самоуправление Гданьска заинтересовано, чтобы производители имели доступ к янтарю. Однако его наиболее богатые месторождения находятся на территориях лесных массивов, находящихся под охраной окружающей среды, например, Собешевский Остров и Птичий Рай.

Государственный Геологический Институт указывает, что задокументированные запасы янтаря в Польше составляют 1118 тонны - из этого 1088тн в Люблинском воеводстве, а 30 – в Поморье. Несколько тонн янтаря ежегодно собирается на пляжах. Янтарь добывается и на территории ок. 3га в гданьских Стогах.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс