Menu

За покупками чаще приезжают немцы, но самые толстые кошельки у гостей с Востока.

Благодаря приграничной торговле наш экспорт в соседние страны увеличился на несколько процентов. За покупками больше всего приезжает немцев, но наиболее толстые кошельки у гостей с Востока.

Эта статистика много говорит о маленьких и больших поездках в Польшу. Говоря "иностранцы", мы подразумеваем в основном туристов, приезжающих посетить наши города, отдохнуть в Закопане или на Мазурах. Тем временем 3/4 гостей из-за рубежа не въезжает в Польшу дальше, чем на 50 км. Сами они тоже живут в нескольких шагах - по другую сторону границы. Так что это типичный шоп-туризм.

Заглянем в сумки и багажники приезжих. Ежедневно, а особенно в выходные дни, тысячи людей посещают местные Бедронки, Карфуры, магазины с электроникой и АЗС. Главное Статистическое Управление опубликовало подробные данные за III квартал. Расходы иностранцев в Польше превысили 10 млрд. злотых. В общей сложности за три квартала этого года - уже 26 млрд. злотых.

Самой многочисленной группой, приезжающей к нам, являются немцы. Поэтому их расходы имеют для нас наибольшее значение. В общей сложности с июля по сентябрь они потратили у нас около 4 млрд злотых.

Заполнены покупками по самую крышу

Но самыми дорогими для нашего бизнеса клиентами являются те, кто приехал с Востока. Средний белорус или украинец тратит вдвое больше, чем немец. Это вытекает из природы таких поездок. Достаточно посмотреть на автомобили, стоящие в очереди на регистрацию на любом из погранпереходов на восточной границе. Они заполнены покупками по самую крышу. Люди приезжают с конкретной целью, и не ограничиваются визитом на базар или в парикмахерский салон.

- Клиент с Востока, как правило, состоятельный. Он не приезжает за дешевым товаром. У них в корзине покупки только со средней или высокой полки. Средний телевизор, покупаемый поляком, меньше, чем выбранный белорусом, - сказал нам недавно один из менеджеров магазина электроники в Бялой-Подляске. Также на границе при желании можно вернуть НДС 23%, и это еще один плюс закупок в Польше для иностранцев.

Количество желающих совершать покупки в Польше прибывает еще по одной причине. Из Украины и России легче приезжать в Польшу, потому как существует закон о малом приграничном движении - жителям приграничных городов не нужна виза. Владельцы магазинов задаются вопросом, как долго еще продлится эта «белая полоса», потому как смятение за восточной границей, в частности, очень сильное ослабление валюты может отразиться на этих шоп-экскурсиях. Наших соседей попросту может стать меньше.

Лучший квартал в истории

Согласно имеющимся данным, пока этого эффекта не видно, хотя в III квартале уже действовали санкции Россия - ЕС и это отразилось на котировках валюты. Между тем совместные расходы белорусов, русских и украинцев составили в III квартале 2,8 млрд злотых. Это лучший квартал за всю историю проведения исследований. Хотя из данных пограничной службы следует, что количество пересечений восточной границы падает все больше - в ноябре на 13%.

Пересекающих остальные границы (внутри ЕС их нет) служба статистики стала опрашивать только с этого года, и расходы растут из квартала в квартал.

С точки зрения всей экономики - это дополнительный экспорт. Калининградская область небольшая, поэтому обеспечивает только 3% экспорта "экстра". Лучше идет приграничная торговля с Германией и Словакией (6-8%). Хотя в случае Беларуси и Украины официальную статистику внешней торговли следовало бы увеличить до 40%.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс