Menu

Впервые за много лет в январе в Закопане не будет толпы отдыхающих из России

Впервые за много лет в начале января в Закопане не будет толпы отдыхающих из стран бывшего СССР. Гости с Востока массово отменяют бронирования, главным образом, из-за падения рубля и гривны. Теряют на этом подгальские владельцы отелей и краковские лавочники.

В это время русский язык раздавался везде: на склонах, в ресторанах и отелях зимней столицы Польши. Православное Рождество празднуется на 2 недели позже католического. Поэтому россияне, украинцы и белорусы в начале января собираются на зимний отдых. В отеле "Каспровы» подсчитали, что в период с 1 по 10 января в последние годы туристы из стран бывшего СССР составляли 90% клиентуры. Однако в этом году гостей с Востока под Татрами значительно уменьшилось. Туристические агентства из России и Украины массово отказываются от бронирований в подгальских отелях и пансионатах, совершенных еще до момента, когда Москву коснулись международные санкции.


Ночлеги сильно подешевели

- Были отменены более двух третей бронирований, - сообщает Дариуш Г. с туристического портала DobreMiejsce.pl. Два офиса из Кракова, которые специализировались на обслуживании туристов с Востока, в т.ч. оказывая посреднические услуги в решении формальностей, связанных с приездом в Польшу, прекратили свою деятельность.

От посещений Малопольши отказывается, в основном, средний класс украинцев и россиян, которые сильно ощутили на себе кризис. У них нет теперь возможности оплатить зимний отдых в Польше стремительно обесценивающимися рублями и гривнами.

Отели, от которых отказались восточные клиенты, сильно подешевели. Номер в центре Закопане можно было найти на этой неделе уже за 50 злотых. Цены пойдут вверх лишь с середины января, когда на самом большом трамплине Велька Крокев будет проходить Кубок Мира по прыжкам с трамплина, и будут еще продолжаться каникулы.

С удовольствием посещали также Краков

Однако русскоязычные туристы с действительно толстыми кошельками, имеющие банковские счета в евро и долларах, и так приезжают в Закопане. Поэтому самые роскошные отели не жалуются на отсутствие восточных туристов, хотя и там не выкуплены все номера.

Для православных, которые 7 января празднуют Рождество, будет проводиться богослужение в старом костеле закопанского Пенскова Бжиску. - Это уже стало традицией, когда православные молятся в этом храме в начале января, - объясняет кс.Богуслав Филипяк, настоятель прихода на Крупувках, к которому принадлежит костел на Пенсковым Бжиску.

По данным Татранской торгово-промышленной палаты, в начале января на Подгалье больше всего приезжало украинцев, затем россиян и белорусов. Они проводили время не только на лыжах. С удовольствием посещали Краков, не жалея денег на покупки. Все изменилось.

- В это время у меня было уже полно покупателей из России. Это были хорошие клиенты, которые брали много товара, не жалея ни копейки. Сейчас их мало. Я думаю, мой доход будет примерно на 30% ниже, чем в прошлом году, - говорит Ярослав, владелец сувенирного магазина на Гродзкой улице.

Более чем на 700 злотых меньше

По данным Малопольской Туристической Организации, россияне в 2013 году составляли 6,7% иностранцев, приезжающих в Краков. В 2014 г. их численность составила только 2,9% всех туристов. Тоже начали экономить. В прошлом году под Вавелем тратили на человека около 400 злотых, это более чем на 700 злотых меньше, чем еще в 2013г.

С апреля 2012 года Краков имел прямое воздушное сообщение с Москвой. В сентябре "Аэрофлот" его отменил, и пока ничто не указывает на его возобновление.

- Не хорошо, когда политики берутся за головы. Потому как тогда хуже живется простым людям. Когда на Востоке воцарится спокойствие, тогда и нам на Подгалье станет лучше жить благодаря православным гостям. Такое у меня новогоднее пожелание - признается Мария Грушкова из Кшептувок.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс