Menu

Почти на 60 % снизилась общая стоимость покупок, россиян в Эльблонге

Почти на 60 % снизилась общая стоимость покупок, совершаемых россиянами в эльблонгских магазинах. Причина этого, конечно, слабый рубль. Для жителей Калининградской области многие товары в польских магазинах стали дорогими.

Если уж кому не везет, то ему и в деревянной церкви кирпич на голову упадет - так можно прокомментировать опыт Эльблонга в торговле с Калининградской областью. Соглашение о малом приграничном движении способствовало увеличению количества визитов россиян в эльблонгские магазины. А потом Владимир Путин решил начать „украинскую драку”. Снижение курса российского рубля привело к тому, что покупки в Польше, а, следовательно, и в Эльблонге, перестали окупаться. Из неофициальных данных следует, что в эльблонгских промышленных магазинах объем покупок, совершаемых россиянами, мог упасть до 60%.

- Раньше было намного дешевле. Еще несколько недель назад за эту же цену я мог купить 15 метров керамической плитки, а теперь только пять. Тем не менее, я до сих пор приезжаю, потому что у вас есть товары лучшего качества, - говорит Сергей Каровлев из Калининграда, которого мы встретили в одном из эльблонгских магазинов.

На стоянках все реже можно встретить автомобили с российскими номерами. Россияне, которые еще приезжают, делают покупки не только для себя, но и для соседей.

- Каждую неделю едет кто-то другой из нашей компании, каждый делает список вещей, потом мы рассчитываемся", - добавляет Сергей Каровлев, который жалуется, однако, на языковой барьер. - Иногда трудно найти продавца, говорящего по-русски.

Нынешний курс рубля и международная обстановка не способствуют развитию делового сотрудничества. Никто не в состоянии предсказать, когда ситуация вернется к прежнему состоянию.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс