Menu

Малое приграничное движение с Калининградской областью в кризисе

На 53% по сравнению прошлым годом (с декабря 2013 по декабрь 2014) снизилось количество пассажиров, пользующихся МПП. Наибольшее снижение потока туристов наблюдается в пунктах пропуска в Гроново и Гжехотках. Причиной всему – низкий курс рубля.

В декабре 2013 года малым приграничным движением в нашем регионе воспользовались более 580 тысяч поляков и россиян, в декабре прошлого года их было уже только 277 тысяч - следует из статистики Варминско-Мазурского Отдела Пограничной Охраны. Сегодняшний курс рубля отбивает желание у жителей Калининградской области к поездкам в нашу страну. Хуже всего выглядит ситуация в эльблонгском регионе: погранпереходом в Гжехотках в декабре 2014 года воспользовались в пять раз меньше иностранцев, чем годом ранее, в Гроново - почти в четыре раза меньше.

Сократилось также количество польских водителей, ездящих в область, в основном, за топливом. В декабре переходы в Гроново и Гжехотках пересекло на 18 тысяч поляков меньше, чем в декабре 2013 года, но статистика будет на несколько процентов лучше, если сравнивать между собой данные ноября и декабря 2014 года (100 и 103 тысячи польских туристов соответственно).

- Если мы в Эльблонге будем продолжать рассматривать тему малого приграничного движения только под углом торговли или покупки топлива, а не реального польско-российского сотрудничества, то наши отношения не будут улучшаться. Мы почти не знаем русских, они не знают нас. Многие люди хвастаются, что бывали в России, хотя на самом деле большинство из них были только на ближайшей автозаправочной станции, и это не имеет ничего общего с развитием сотрудничества между нашим регионом и Калининградской областью, - считает Михал Глок из Ассоциации Lastadia, которая недавно провела в Эльблонге дискуссионную панель „Что происходит с Россией”.

- Сейчас мы находимся в самом трудном моменте наших отношений, а ведь совсем недавно Эльблонг и Ольштын имели своего представителя в Думе Калининграда. Они хотят с нами разговаривать, а мы отворачиваемся от них. Сегодня правительство ничего не делает для развития сотрудничества, кроме симулирования действий, которые не приносят эффекта.

Из статистики следует, что малое приграничное движение, как и российский рубль, переживает кризис. Предприниматели из эльблонгского региона, которые были настроены на торговлю с русскими, с тревогой смотрят в будущее, надеясь, что скоро вернутся те времена, когда в магазинах, особенно тех, что расположены неподалеку от границы, снова будет слышна в основном русская речь.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс