Menu

Chevron завершает разведку сланцевого газа и уходит из Польши

Американский концерн Chevron завершает разведку сланцевого газа в Польше. "New York Times" сообщила в субботу, что согласно данным компании, ее доходы в четвертом квартале прошлого года упали почти на 30% по сравнению с 2013 г. до 3,5 млрд. долларов, что связано со снижением цен на нефть.

Chevron является крупнейшим в области из западных концернов, работающих в Восточной Европе, - пишет NYT. Помимо разведочных скважин в Польше и Румынии, он подписал также контракт с Украиной и Литвой.

Польский филиал второй по величине топливной компании в США решил завершить разведку сланцевого газа в Польше, потому как страна не является конкурентоспособной по сравнению с другими государствами, в которых работает компания, - говорится в сообщении Chevron.

Концерн также объявил, что по-прежнему рассматривает результаты, полученные из скважин в Румынии. Компания уже вышла из Литвы, и хоть по-прежнему сохраняет свое представительство на Украине, какие-либо действия там остановлены.

Как пишет NYT, "Выход Chevron из Польши отражает прессинг всех нефтяных компаний с целью ограничения расходов после недавнего падения цен на нефть на 60%. Однако в Европе процедуры Chevron сорваны сложными геологическими условиями, а также жесткой оппозицией общества".

Газета в этом контексте добавляет, что добыча газа и нефти из сланцев часто требует применения спорной техники гидравлического трещинообразования, т.е. инжекции под высоким давлением смеси воды, песка и химических средств для бурения горизонтальных скважин. Защитники окружающей среды обеспокоены тем, что это может представлять опасность для почвы, грунтовых вод и здоровья человека.

В последние годы польское Министерство окружающей среды выдало более 100 лицензий на разведку природного газа из нетрадиционных источников в Польше, в частности, для компаний: Chevron, PGNiG, Lotos и Orlen Upstream. Из Польши вышли Exxon, Total i Marathon. По данным NYT, Chevron является последней компанией, которая вышла из Польши.

NYT пишет, что в Польше были открыты 68 скважин, но ни одна, по словам директора польского Геологического Института Гжегожа Пеньковского, не была использована для производственных целей.

New york times ссылается на интервью с Пеньковским, который указал на очень сложные геологические условия в Польше: "В отличие от Соединенных Штатов, где сланцевые формации являются хрупкими и легко поддаются разрыву из-за высокого содержания карбоната кальция, польские сланцы более пластичные и очень неподатливы к грп. Кроме того, часть [польских] структур сланца содержит глинистый материал, который набухает при контакте с водой, засоряя поток [газа]".

Пеньковски заметил при этом, - отмечает газета, - что "скважины, пробуренные в Польше, являются всего лишь частью скважин, пробуренных в Соединенных Штатах".

Директор Геологического Института заключил, - пишет NYT, - что "в лучшем случае Польша может иметь несколько отдельных районов добычи, чем один большой сланцевый пояс, на что изначально была надежда". В результате "промышленность получила неприятный урок, который стоил массу денег".

Ссылка на источник

добавить на Яндекс