Menu

Министр селского хозяйства Польши не знает, почему фермеры блокируют дороги

В связи с объявлением сельскохозяйственного общепольского объединения профсоюзов (ООП) о том, что сегодня фермеры начнут блокировать дороги в Польше, министр Савицки дал вчера интервью, в ходе которого заявил без стеснения, что «не понимает, почему фермеры начинают протест”.

Действительно сельскохозяйственное ООП во главе с экс-сенатором Самообороны Славомира Издебски начинает сегодня блокировку дорог с важной транзитной дороги № 2 Седльце-Тересполь.

В последующие дни еще будут заблокированы государственные дороги в разных частях страны, и если эти блокировки не принесут результата, начнется звездный марш фермеров на Варшаву.

Также протесты на дорогах собирается провести в феврале Солидарность Индивидуальных Фермеров, что только подтверждает тезис о том, что ситуация в сельском хозяйстве в Польше в 2014 году резко ухудшилась.

Сельскохозяйственное ООП в качестве основных причин протестов ссылается на отсутствие компенсаций за ущерб, причиненный кабанами (и это серьезная проблема, особенно в восточной Польше), отсутствие возмещения убытков в свиноводстве, обусловленные, в свою очередь, африканской чумой свиней; однако на самом деле фермеров вывели на дороги последствия российского эмбарго и отсутствие серьезной реакции на эту ситуацию министра Савицки.

Напомним только, что особенно политики ПКП (Польская Крестьянская Партия) после введения Россией эмбарго на польскую свинину (в результате появления в нашей стране вируса ASF), еще зимой 2014 на встречах с фермерами объясняли им, что блокировка нашего экспорта является результатом появления польских политиков „на Майдане”, в частности, президента Ярослава Качиньского, известного „размахиванием шашкой”.

Такого рода объяснения усилились в конце июля, когда Россия объявила эмбарго на польские овощи и фрукты с 1 августа.

Весь этот „искусный план” ПКП сваливания ответственности за российское эмбарго на Качиньского рухнул в тот момент, когда Россия ввела 7 августа эмбарго на весь агропродовольственной экспорт из всех 28 стран ЕС, а также тех, которые о наложении санкций на Россию очень даже сопротивлялись.

Тогда министр Савицки изменил фронт и „окунулся с головой” в урегулирование ситуации о выдаче польским фермерам компенсаций за российского эмбарго.

Обещал он при этом компенсации не только тем фермерам, которые экспортировали ранее в Россию, а теперь в результате эмбарго не могут этого делать, но и всем фермерам, которые понесли убытки в результате падения цен закупа (20-40%), в основном, всех сельскохозяйственных продуктов, включая молочные.

К сожалению, до сих пор до фермеров, занимающихся производством овощей и фруктов, дошла лишь символическая компенсация в размере около 300 млн. евро из бюджета ЕС, которые на эти цели выделила Европейская Комиссия (и то только для избранных, которые решили уничтожить урожай или передать его на благотворительные цели).

Производителей молока не только не включили ни в одну из программ компенсаций, но и наоборот наложили на них штрафные санкции за превышение лимита производства молока в 2013/2014гг

В масштабе всего ЕС речь идет о сумме более 200 млн евро штрафов, в том числе в отношении Польши на сумму 46 млн евро, то есть почти на 200 млн. зл., которые уже были получены от фермеров из текущих выплат за поставки молока на перерабатывающие предприятия.

В этом году 2014/2015 (заканчивается в марте) штрафы за превышение лимитов мощностей могут составить астрономическую сумму в 200 млн. евро, то есть около 900 миллионов злотых (потому что фермеры развивают производство в связи с решением ЕС об отмене ограничений на производство молока от 1 апреля 2015 года), что резко ухудшит ситуацию в этой отрасли.

Европейская комиссия подготовила поддержку для сектора молочных продуктов в связи с российским эмбарго, которое назвали „пакет молока”, но Польша ее не получит (она коснется только Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии), так как польский министр сельского хозяйства вовремя не предоставил Комиссии данных о снижении цен закупка молока в нашей стране более чем на 20%.

Действия министра Савицки не приносят эффективности в Совете министров сельского хозяйства по вопросу выплаты компенсации польским фермерам в связи с российским эмбарго.

И это является основной причиной выхода фермеров на дороги, чтоб пан, наконец, об этом узнал.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс