Menu

Элементарные частицы или польский вклад в изоляцию Путина на международной арене

Президент Коморовский заявил перед церемонией в Освенциме: „Нужно сделать очень много, чтобы избежать политизации мероприятий, посвященных 70-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц". Как следует избежать политизации, показал министр иностранных дел Схетына (Фотыго, вернись!), сенсационно объявив, что лагерь в Освенциме освободили украинцы.

Разумным людям показалось, что он ошибся; Александр Квасьневский, желая его защитить от обвинений в отсутствие разума, назвал его слова ляпом (TVN 24). Но оказалось, что Схетына к этому ляпу тщательно готовиться. Узнал даже имя, откуда родом и какой национальности танкист, который форсировал ворота лагеря. „Слова Схетыны это не случайность, а политическая линия”, говорится с одобрением в газете. Эту линию продолжил, и, возможно, проложил президент Коморовский, выступив, однако, таким образом, чтобы не дать себя поймать за слово (...)

По мнению учреждения, которое устанавливает историческую правду от имени польского государства, Красная Армия ввела вторую оккупацию. Деполитизация церемонии в Освенциме показала, что только русские были оккупантами, а украинцы и другие национальности, участвовавшие в Красной Армии, были освободителями. Надо выяснить, кто из „Четырех спящих” в Варшаве украинец, и оставить его на памятнике.

Не знаю, почитает ли Майдан за честь участие украинцев в Красной Армии. Премьер Яценюк заявил недавно: „Мы хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию". В Грузии Саакашвили приказал снести памятник, поставленный грузинским солдатам, сражающимся с Германией, что и было сделано. Они были признаны советскими коллаборационистами. Разрушение памятников имеет место в странах Балтии и в Польше. Служившие во времена войны в Красной Армии люди были лишены ветеранских привилегий. Теперь они им уже не нужны, но озвучивание такой трактовки имеет вневременное значение.

Через год-два поляки, благодаря логике своей исторической политики, придут к выводу, что концлагерь Освенцим освободили УПА. Если это в данный момент выглядит как шутка, то, пожалуйста, вообразите себе, что год назад „ляп" Схетыны выглядел бы шуткой. Если уж мы опять заговорили о господине министре, то стоит привести и другие его реальные открытия: „ Это россияне хотят вписать историю освобождения лагеря в сегодняшний русско-украинский конфликт ". Еще раз крикну: Фотыго, вернись!

Деполитизация церемонии в Освенциме должна была основываться на том, что Владимир Путин не примет в них участия. Порошенко пригласили лично, а Путина нет, так еще и натравили на него общественное мнение. Было сделано все, что было в польской власти, чтобы он не приехал.

Это был польский вклад в изоляцию Путина на международной арене. Однажды газета написала, что „приезд Владимира Путина затмил бы всех остальных гостей”, и сразу вслед за этим, что „Путин не приехал на празднование, потому что не был бы здесь центральной фигурой” („Газета Выборча", 27 и 28 января). Так или иначе, Путин, присутствует он или отсутствует, приглашен или нет, центральной фигурой будет всегда. Потому что Польша в экономических санкциях против России принимает участие микроскопическое, а ущерба несет больше; старается быть более заметной в изоляции Путина (сизифов труд) и призывает другие страны ужесточить санкции.

Существует кое-что, что называется Центром польско-российского диалога и согласия. Он состоит из польских русофобов и московских оппозиционеров. Есть там руководитель научно-исследовательских проектов. Так вот он утверждает: „Самое главное то, что глядя на вещи в целом, украинцы и другие народы СССР, служившие в Красной Армии, имеют не меньше прав, чем россияне, гордиться своими победами". Но что поделать, если эти народы (украинцы из партии Яценюка, грузины, латыши и т.д., и т.п.) уже не хотят гордиться этими победами, так же как и поляки из Права и Справедливости, Гражданской Платформы и Национального Движения не хотят гордиться армией Берлинга?

Раскладывание Красной Армии на составные части мне нравится, потому как я считаю, что чем больше конкретики, тем лучше понимается реальность. Как велика и символична должна быть сила сталинской диктатуры, что из этого многонационального сборища он создал единое целое, способное действовать сознательно и целенаправленно (...)

Расчленение СССР на национальные элементы и восприятие каждого человека с точки зрения его национальности может быть познавательным. Кто виноват в катынском преступлении? Двое грузин, в первую очередь. Нужно определить точнее: введение коммунизма было делом, в основном, россиян, или, в основном, людей других национальностей. Правом гордиться Лениным, например, из-за его происхождения, имеют: немцы (бабушка), татары, евреи, и только в 1/4 русские.

проф. Бронислав Лаговский
"Przegląd", № 6/2015 (выдержки)

Ссылка на источник

добавить на Яндекс