Menu

В этом году польская экономика будет развиваться со скоростью 3,2%

Еще в ноябре Европейская Комиссия предположила, что польский ВВП в 2014 году вырастет на 3%, а теперь, согласно оценкам, наша экономика выросла на 3,3% (такую предварительную оценку сделало недавно Центральное статистическое управление). Это второй, наряду с Венгрией и Мальтой, результат в ЕС. Быстрее всего в прошлом году росла экономика Ирландии. Ее динамика ВВП составила 4,8%.

ЕК повысила также прогноз роста для Польши на 2015 год. Осенью она решила, что наш ВВП вырастет на 2,8%, а теперь прогнозирует рост до 3,2%. Если прогнозы сбудутся, это будет уже третий после Ирландии (3,5%) и Мальты (3,3%) результат в ЕС.

- Несмотря на неблагоприятные внешние факторы, реальный рост ВВП в Польше был сильным в 2014 году. Экономическая активность остается сильной из-за поддерживающего его прочного постоянного внутреннего спроса, усиленного улучшением ситуации на рынке труда и ростом реальных доходов, - говорится в прогнозе Еврокомиссии.

Аналитики ЕК считают, что слабый спрос в зоне евро и кризис украинско-русский будут менее существенными факторами, ослабляющими нашу экономику, чем ожидалось ранее.

В соответствии с данными Еврокомиссии, инфляция в нашей стране в прошлом году составила 0,1%, а в этом, как ожидается, составит - 0,2%. В 2016 году наша страна должна выйти из этой деликатной дефляции и рост цен тогда может достичь 1,4%.

Ссылка на источник

добавить на Яндекс